[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洛塔:一个毛泽东时代农业典型的变迁
(博讯2013年07月14日发表)

      
    新华网长沙7月11日电(记者:于磊焰 明星 李丹)距北京将近2000公里路程的湘西北土家族乡村洛塔,是典型的喀斯特地貌分布区。毛泽东主政的年代,村民们与石头山做抗争,堵河引水、开山造田,成为当时“农业学大寨”运动的典型。
       
    如今,这些遍布全乡奇形怪状的石山已经被开辟为乌龙山国家地质公园洛塔园区,“洛塔石林”成为远近闻名的一道景观,吸引了不少背包客和驴友前来一睹风采。
      
    洛塔乡位于海拔一千多米的武陵山脉深处,隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县。受喀斯特地貌影响,洛塔乡“水在地下流,人在地上愁”,农作物唯一的灌溉途径是天上的雨水,老百姓过着“靠天吃饭”的穷苦日子。
      
    上世纪60年代,中国掀起一场轰轰烈烈的“农业学大寨”运动。洛塔人民以“自力更生、艰苦奋斗、一不怕苦、二不怕死”的创业精神,下天坑、堵阴河、凿山为渠,引水造田,稻田面积和粮食总产分别增长4倍、5倍。
      
    土生土长的村民杨明荣说,以前父辈每天的工作就是开山造田。“小时候每天吃玉米和土豆充饥,大米饭是很稀奇的。现在主粮是大米。”
      
    与当年“下天坑”,“堵阴河”的豪气和荣耀相比,如今的洛塔乡显得宁静而安详。村民集中居住在一条狭长的街道两边,大多是留守乡村的老人和孩子。年轻的洛塔乡党委书记黎敏说,年轻人都外出打工了,如今村民的主要收入来自于外出打工和种植烤烟。
      
    “当年农业学大寨,解决了口粮问题,村民生活条件得到极大改善。如今乡里开展土地流转,搞农业开发,种百合、烤烟、药材和金银花,农民收入一年比一年高。”黎敏说。
      
    保护生态、实现可持续发展是洛塔乡当前面临的首要任务。黎敏说,由于退耕还林,当时造的梯田只剩下三分之一,山上一些新种的树林部分是世界银行贷款和德国援助的造林项目。
      
    在洛塔乡清洁整齐的街道上,随处可见“发扬洛塔精神,城乡同建同治”的标语。洛塔近七万亩的林场,已成为湖南省面积最小的省级自然保护区。保护区内的“宝物”是三棵两千多年的古水杉树,当时村组长拼死保护阻止砍伐才逃过一劫。
      
    已进入耄耋之年的邹序武,八个孩子都在外打工,每年子女们都会不定时回家探望老人。
      
    “现在生活条件比以前学大寨的时候好多了,衣食住行都好,油盐酱醋茶都不缺,说明当时的艰苦是值得的。但是记得这段历史的人不多了,现在的人少了几分当年的艰苦奋斗精神。”邹序武老人坐在“洛塔精神展览馆”门口,身子板还像当年那样笔直坚挺。
    
    本文来源:新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307140224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场