[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
(博讯2013年07月01日发表)

    
     来源:参与 作者:陈永苗
    
    
    
       (参与2013年7月1日讯)一个良好的体制,不管地域大小,都像一个大熔炉,能收容改造各种异质,形成和输出同质性。输入和输出都很重要,希腊城邦都是由于可以在外面建立殖民地,才保持了民主。移民输入香港,创造了香港的伟大,但由于大陆的阻挡,没法输出,把自由堡垒扩大于内陆,故滞胀,港人与新移民发生了利益对立。
    
     推特推友“流云”说,在新宗主国、香港土共和保皇党的强大压迫态势下,拥抱大中华的主流民主派已是节节败退、毫无招架之力,如同内地小贩在所向披靡的城管面前。本土意识及行动的崛起,其成效如何,是个值得关注和探讨的话题。
    
     香港游行需要政治方向与口号创新,要升级。否则就会有内心的颓废感和挫败感。占领中环不错。那一天香港游行出现了一些暴力活动,那就说明重复几十年之后,又有了生命力恢复的迹象。为了避免暴力,就要创新。
    
     民进党有意重建中华民国与香港的关系,否定陈水扁时代切断的做法。那么民国宪法联邦制化已成必然,这是对国民党27年开始,对民国宪法对去联邦制化的“反动”。对于香港而言,用样需要“改革已死民国当归”。因为期待民主已经不可能,有的是枷锁越来越精。
    
     推特推友“Cheng Lap”说, 香港独立论最终会面对的其实是「保护自己的力量不足」的问题,所以独立论最终的演化, 会变成联邦主义。只是去到今天还未到演化点,故联邦主义还未出现。
    
     男怕干错行,女怕嫁错郎。只有中华民国才是清朝正统的延续,是香港回归的法定继受人,没想到被土狗抢亲抢了去。既然嫁错郎,那么就改嫁,亡羊补牢为时不晚。回归民国,又是爱国的,又是反专制的。香港人很奇怪,为什么就现在要么回到港英时代,要么就在大陆专制的怀抱里,为什么就不考虑回归中华民国?香港的出路,不是深陷在与党国的纠缠不清中,可以找到的,就像大陆在左与右,改革与文革的缠斗中,湮灭沉沦。
    
     在香港行动是很充裕的,几十万人上街,已经是非暴力力量的极致。就是领导行动的人,没有对香港主体性以及在中华大格局中有思考 ,像泛民主派的政治反对,深深陷在97回归时刻,陷在与中共的爱恨情仇中,陷在与专制者一个绳上两个蚂蚱的关系中。有什么好政治反对的,愚蠢。不向北京说不,才是出路。那是个黑洞与泥潭,于此所做的是无用功。
    
     同样一个诉求如普选,可以指向香港主体性本身,可以指向跪求北京赐予,可以指向劝谏北京,模糊处理当然有最大统战性,但是时间一长就会滑向扭曲为被当做跪求与劝谏,丧失香港主体性。就像一个镜子,不常常擦,会脏的,会倾斜的。这与零八宪章同。而爱国的大框架,由于没法让中国去中共化,会弄脏自己。
    
     泛民主派要爱国,又切割不了大陆专制党国关系的垄断性影响,反共者就是拥共者,还玩那一套关系,反对构成另一种方式的支持。台湾的国共合作之说 ,香港的泛民主派与党国关系纠缠不清,还有大陆公知的改良,这三者都是被敌基督魔鬼强奸捕获的产物,怪胎,半人半魔,8090出台了,他们就该出局了。
    
    爱国与反爱国,都严重地镶嵌如党国对香港的攫取关系中,退回港英看起来就像基于爱的痛恨,因为不是退路,而仅仅是非政治或者反政治的情绪。 回到港英时代与港独,实际上未必要做到,就像台独未必要做到一样,是保持一种批判当下糟糕格局,撕裂开来的可能性,另外一条可能走都没走的路,一种心底意不平缺憾,就像没有与之结婚的初恋情人。港独的力量在于对97回归的反悔,与重新审判。但现实的可能性是只能改嫁中华民国。后悔与改嫁,港独要学台独。
    
    港独与台独兴起都是一种压迫与回应的产物,这种意识形态简单地表达了敌对性,容易被民众掌握。其中核心是不和你玩,你是坏人老子不搭理你。这种“不和你玩”的核心是要比泛民主派的爱国要好,当弱势时切割,当强势时进攻,台独今天变为进攻性的很好。注意贯穿前后统一,那就是需要中华民国。
    
     我最近屡言民间主体性,行动之首要性,要有自己的民间(国)之城,因此感受到当年台独与当下港独之原因,我们的“民独”也呼之欲出,要有自己的城,与土狗之城切割开来,否定不三不四的到底是我们的人,还是土狗的人的暧昧性。不再仅跪在土狗城门前哀求或者叫骂,而是恢复自己的城,守住并反击。
    
     97回归,台北不承认海外护照国民户籍等都令香港人对民国的向心力大大减弱,国变60多年,原大批流落香港的国民及其后裔已经完全融入香港社会了。台湾需要解决承认的危机,颁发无国民福利待遇的“民国护照”,就足以击败大陆在文化认同层面优势,不再是“亚细亚孤儿”,而是先锋航空母舰。
    
     中华民国宪法必须修订为联邦制。大陆民主转型之后,并不是替代大陆一方与台湾一方的谈判与联合,而必将会是如辛亥革命17个行省联合形成中华民国一样,将来必是香港,新疆,西藏、福建、台湾等多个省份谈判与联合再次确认联邦,恢复中华民国国号,恢复大陆地区的行宪。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/07/201307011025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场