[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会”
(博讯2013年06月23日发表)

    2013年6月21日下午,世界维吾尔会议主席热比娅女士在日本东京出席了“日本、维吾尔争取自由互援懇谈会”。场内坐无虚座,2000名参会者在热比娅主席讲演过程中不断地送去了一阵阵热烈的掌声。
    
    2012年5月,在日本国会所属的宪政纪念馆曾举行世界维吾尔会议第四届代表大会,当时为日本政府给热比娅主席签发入境签证,中国政府动用了所有外交力量向日方施压,结果事与愿违,热比娅主席还是顺利地来到了日本,出席了第四届代表大会。这一次,据笔者所知,中日双方之间没发生任何龃龉,中方没有任何抗议的表示。这个原因主要是在钓鱼岛的主权归属问题上,中日两国关系陷入几乎断交的困境,已经无心顾及其他的事务了。
    
    2012年5月世界维吾尔会议第四届代表大会期间,热比娅主席曾参拜靖国神社,称靖国神社是日本民族的精神象征,将来也要建造一座这样的纪念场所,以纪念为自由民主而牺牲的维吾尔人英雄们。而这一次来日本后,热比娅主席表示,维吾尔人争取自由民主独立的运动是绝对离不开日本人民的支持和帮助的,她非常希望在明年再次来日本,亲自去日本国会做讲演。热比娅主席的愿望得到了参会者的掌声。
    
    热比娅主席在之后的日程中还将访问札幌、大坂、名古屋和冲绳。
    
    (荷香报道)
    
    
热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会”
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/06/201306231043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场