[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习奥会后 “辽宁号”航母再度出发
(博讯2013年06月12日发表)

    
    来源:世界日报
       
    正当中国大陆「神十上天」、「蛟龙下海」,及「欧习会」庄园会晤刚结束之际,「中国军网」11日天公布,大陆首艘航空母舰「辽宁号」停靠青岛军港后已再次启航,展开科研试验和训练,时机颇为微妙。
      
    中国军网11日主动公布辽宁号再次启航,巧合的是,前后两天,大陆载人深潜器「蛟龙号」启航准备再次下潜、太空船「神舟十号」11日下午发射升空。
      
    报导指出,今年二月底辽宁号进驻青岛以来,舰上官兵充分利用港内靠泊时机,有序推进各项科研试验和演练,先后完成多项相关系统试验,且结合试验开展战位区画和损管、航空保障作业等数十个科目训练。
      
    这篇报导公布了三张辽宁号启航照片。报导说,辽宁号近日再次解缆启航,展开科研试验和训练,此次远海时间长达一个月。至于目的海域,中共海军专家李杰说,可能是西太平洋海域,不太可能是钓鱼台附近海域,因为比较远。
      
    至于此次航母出海训练课目,包括舰机适应性训练,新舰载机飞行员的技术训练,以及航母与属舰之间的配合性训练等各种试验。
      
    辽宁舰进行远航的话,主要进行三个方面训练:一是航母自身在陌生海域、复杂海况下的训练,主要检验航母性能以及各项实战技术指标。二是检验各编队之间的协调训练和配合情况。三是在远海训练中要进行较复杂海况条件下,舰载机起降训练等。
      
    大陆官方选择在这个时机公布消息颇有深意。中美两国领导人庄园会晤才刚结束,媒体高度评价庄园会晤,增进中美两国及其领导人相互了解和互信。海军专家李杰表示,两国互信包括「两个国家在太平洋共同存在」。
      
    早在今年三月大陆全国「两会」期间,海军副司令员、辽宁舰试验试航总指挥张永义曾表示,辽宁舰今年可能将进行远海航行试验,才能真正定型、实现作战能力。国防部发言人杨宇军也表示,航母不会一直待在母港,航母不是「宅男」。
      
    此外,搭载大陆「蛟龙号」载人潜水器的「向阳红○九」试验母船十日出海,执行一百零三天的任务。蛟龙号这回每次下潜将由两名潜航员搭载一名科学家。科学家主要任务是「进行水下观测,并协助潜航员完成作业」。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/06/201306120659.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场