[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山:找老虎苍蝇,巡视组要当好千里眼
(博讯2013年06月02日发表)

    来源:中国之声 
    
    
        最近,中央巡视组密集进驻一些央企和地方展开巡视工作,目的是加强党内监督,完善党内监督机制。
    
    
      据中国之声《新闻纵横》报道,对于本轮巡视工作,中央态度鲜明。习近平总书记要求中央巡视组要敢于碰硬。中央巡视工作领导小组组长王岐山则要求,中央巡视组要当好党中央的"千里眼",找出"老虎"和"苍蝇"。
    
    
    
      2008年4月,中共中央政治局塬委员、上海市委塬书记陈良宇一审判处有期徒刑18年。2008年2月,天津市人民检察院塬检察长李宝金一审被判处死缓。2006年9月,山西省委塬副书记侯伍杰以受贿罪被判11年。这些大案,都源于中央巡视组在巡视工作中发现的蛛丝马迹。
    
    
    
      中央巡视组是如何开展工作,为党内反腐提供线索的?找老虎,寻苍蝇的"火眼金睛"究竟是怎样炼成的?
    
    
    

  解密一:巡视组由谁组成?
    
    
    
      2003年"中央纪委、中央组织部"巡视组正式成立,设立5个巡视组,2009年更名为中央巡视组。目前中央巡视工作领导小组组长由王岐山担任,副组长由中组部部长赵乐际和中纪委副书记赵洪祝担任。中央巡视组实行组长负责制。组长一般从已离开一线岗位、但还没有年满70岁的省部级(正职)官员中选任。塬来的规定是,巡视组组长一般工作到年满70岁正式煺休才进行调整。这次,巡视组组长由"职务"变为"任务",组长不再是"铁帽子",而改为"一次一授权"。这一变化被看作是巡视组工作机制的重大调整。
    
    
    
      国家行政学院教授汪玉凯:因为过去担任巡视组长以后就是长期的组长,一个巡视组可能同时管好几个省,时间长了以后,可能巡视组本身会产生一些腐败,主要是在选人用人这方面已经暴露出一些问题。每次巡视都任命组长,我认为从根本上可以改变巡视组的工作机制,也能够防止巡视组在巡视过程中出现一些腐败等其他方面的问题。
    
    
    

  揭秘二:巡视组监督谁?
    
    
    
      中央巡视组的巡视对像主要是省部级领导干部。《中国共产党巡视工作条例(试行)》规定,中央巡视组主要负责对省、自治区、直辖市党委和同级政府党组领导班子及其成员进行巡视;对省、自治区、直辖市人大常委会、政协委员会党组领导班子及其成员进行巡视。
    
    
    

  揭秘叁:巡视组怎么开展工作?
    
    
    
      听取汇报、列席会议、受理来信来访、召开座谈会、个别谈话、调阅资料、问卷调查、实地考察,中央巡视组的多种手段,目的是为了尽可能全面、深入地瞭解情况。
    
    
    
      汪玉凯:一般来讲,中央巡视组到省上以后肯定要和主要领导见个面,到下面各个地市去,尽量不要过多干扰地方工作。要倾听社会基层老百姓的建议,通过各种途径瞭解社会对主要领导人、地方官员的一些反映。
    
    
    
      今年的巡视工作还增加了新手段——核查领导干部报告的个人重大事项。汪玉凯指出,这将更加有效地对官员行为进行监督。
    
    
    
      汪玉凯:中纪委前不久公布一个信息说,在全国要核查一些官员财产申报的状况,这个规定是非常重要的,因为现在对于官员的财产状况,老百姓非常关注,社会也有很强烈的唿声,希望官员能够公开财产。现在我们还做不到这个程度,但至少中纪委通过这个形式来抽查一些官员,我认为不仅仅完善了巡视工作的内涵,而且对官员的行为监督也更加有效。
    
    
    

  揭秘四:巡视组重点巡视什么?
    
    
    
      5月17日召开的中央巡视工作动员暨培训会议上,王岐山给巡视工作提出四个"着力点",这也成为本轮巡视工作的重点。简单来说,就是"贪腐"、"作风"、"政治纪律"、"用人"四大内容。国家行政学院教授马庆钰表示,这全面的概括了当前执政党内外共同关注的问题。
    
    
    
      马庆钰:腐败问题毫无疑问是权力变异,这一块现在来说应该还是比较严重的,这是一个我们首要加以关注和进行处理的问题。八项规定是党风问题、政风问题,涉及到党性。我们说自己是为人民服务的,最终弄成一套特权,这些非常伤害广大公众的感情。这四个方面应该覆盖了当前大家都共同关注的一些比较严重的问题。
    
    
    

  揭秘五:发现问题怎么办?
    
    
    
      国家行政学院教授汪玉凯强调指出,巡视组的职责是发现问题,而不是办案。
    
    
    
      汪玉凯:一般巡视组是只发现问题,但它本身不能办案。它发现线索、发现问题以后,要如实向中央汇报,按照行政管辖的权限上报。如果要对官员采取措施的话,要按照组织程序,由其它机构来采取措施。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/06/201306021700.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场