[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平与陈希 不仅是同窗还是同党
(博讯2013年06月01日发表)

    来源:明镜网 
      
    自陈希被任命为中组部常务副部长,成为习近平在组织系统的操盘手后,网上议论纷纷。冯海闻撰文评论说,这项人事任命看点很多,可以折射出习近平用人的哲学与圈子。
      
    现年59岁的陈希是福建莆田人,他与习近平结缘于早年。1975年,陈希由福州大学机械厂推荐,以工人的身分被选拔到清华大学化工系学习,与此同时,习近平也以知青的身分被选拔到该系读书,两人不仅同班,而且同一宿舍,关系莫逆。
      
    不过,外界有所不知的是,连接习近平和陈希之间兄弟和政治情谊的,还有一个最重要情节。据高新撰文披露,当年在清华大学担任学生党支部书记的习近平,还是陈希的入党介绍人之一。“所以说,陈希与习近平之间即是同窗,更是同党。”高新指出。
      
    陈希1978年入党,1979年3月与习近平同时离开清华校门,被安排回到自己原籍,到福建大学化工系任教。当年夏天,陈希即考取清华研究生,回京报到后的第一件事情,就是拜访已经在中央军委办公厅当秘书的习近平。
    
习近平与陈希 不仅是同窗还是同党

      
    此后,两人各奔前程。1982年,陈希从清华获得硕士学位后留校工作,但并没有从事学术研究,而是负责学生、党务工作;历任校共青团委军体部部长、校团委副书记、书记,清华大学党委学生工作部副部长、部长,校党委常委。1990年底至1992年初,曾在美国斯坦福大学做访问学者。1993年8月起,任清华大学党委副书记;1995年9月,昇任常务副书记;2002年起,任清华大学党委书记及校务委员会主任。
      
    而陈希的老同学习近平,则于1982年主动要求到地方锻炼,先是在河北正定县当了三年的县委书记,然后,调到福建厦门担任副市长,并开始在福建打拼17年。到了2002年,习近平踏上仕途快车道,先是主政浙江五年,然后,调任上海市委书记,并在十七大后当上中共“王储”。
      
    虽然自80年代后,习近平与陈希二人各自都忙着在不同的领域打拼,但双方联系不断,后来,习近平在清华大学读博士,据说就是陈希在幕后牵线搭桥。“现在,习近平开始重用陈希,可谓当年你给我一顶博士帽, 今天我乌纱帽让你随便挑,”明镜网的一位网友调侃道。
      
    除了博士论文外,在习近平主政浙江时,还与已当上清华大学党委书记的陈希多有合作,比如说,通过两人努力浙江省和清华大学创建了浙江清华长三角研究院。2010年,胡锦涛的儿子胡海峰开始担任该研究院党委书记,一度令外界“感慨万千”。
      
    《习近平传》(明镜出版社)作者高晓也证实,陈希与习近平的个人关系非常密切,两人的政治渊源也很深。在陈希掌管清华大学期间,习近平获得了博士学位。也正是这个博士学位,一度引起争议,令习近平十分尴尬。
      
    那么,习近平的博士,为何是法学博士?在中国,把中共党史专业和马克思主义和政治思想教育专业,都当作法学类。这就是习近平虽然读的是马克思主义与政治思想教育专业,但是,他的博士却是法学博士的原因。而习近平的博士学位,也是在清华大学拿的,当时任清华党委书记的正是陈希,这也是坊间质疑习近平是如何拿到法学博士学位的一个原因。
      
    据瞭解内情的教育界人士称,多年来,陈希与习近平的关系一直很密切。陈希在习近平任政治局常委后,立即被调到教育部当副部长。很多人认为,陈希是被习近平提拔到教育部当副部长的。
      
    此外,高晓还强调说,重感情、讲情义的习近平,不但跟陈希关系好,跟其它清华同窗也都保持着着一定的联系。“习近平重感情讲义气,也给清华大学校友留下极好的口碑。”高晓在接受《外参》记者采访时说。
      
    一位不愿透露姓名的知情人,曾向高晓介绍说,习近平非常珍惜这一段求学岁月,也非常珍惜与当年同窗的友谊。他们年级的校友后来常常聚会,不论习近平担任什么职务,只要他在北京,通知了他时间、地点,他都会尽量抽出时间出席。后来,大伙儿索性尽量就合他的时间,安排在他从福建、浙江来北京开会、办事的时候。
      
    知情人还透露说,甚至习近平当了王储、进了中南海,日理万机,只要接到老同学聚会通知,也会赶来,而且,常常是偕夫人彭丽媛一起出席。有时同窗们起哄,要他唱歌,习近平说:我哪是那块料啊!他推出他妻子,彭丽媛也就会大大方方地清唱一曲。
      
    据说,返回北京后,习近平和陈希等清华老同学每年都要聚一聚,即使再忙,逢年过节,他们这些老同学,也要打电话互相问候一下,而且,很多时候都习近平先打给对方。
      
    这一点,让许多校友感念不已,说习近平职务变了,念旧的心一点儿没有变,真不容易。这些同学也非常珍视和维护这份友谊的纯洁,自觉地不为自己和家人的私事去向他求援或投诉,以免使友谊变了味儿。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/06/201306010900.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场