[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛对子女太严格 儿子升官老百姓非常宽容
(博讯2013年05月27日发表)

    
    来源:明报
    
    刚卸任中共总书记胡锦涛的儿子胡海峰已被证实出任嘉兴市市委副书记,最近多名中共元老和退休高官的后代纷纷出任政府官员引起了广泛关注。但相比于其他高官子弟和地方官员亲眷火箭式提拔,中国大陆民众对胡海峰担任地级市的副书记并没有太多反感,反而认为他在胡家过于苛刻的要求下能走出这一步已属不易。
    
    浙江官方媒体5月24日的报道称,浙江省委副书记王辉忠在嘉兴市进行调研,称该市市委书记鲁俊、副书记高玲慧和胡海峰陪同,胡海峰并出现在镜头前。胡海峰之前在科研机构任职,职级属厅局级。外界很多报道称,胡海峰由学转政,担任副书记,正式踏上仕途,具象征意义。但消息人士称,嘉兴属于地级市,按照中共干部配置序列,该市副书记职级属副厅局级。胡海峰由正厅局级调任副厅局级别的副书记,在某种程度上属于“下放”。这同时印证了胡锦涛对子女要求的严格与低调。但胡海峰调任地方任职却对他的政治仕途带来突破。很多分析人士并不就此看好胡海峰今后的仕途,因为他的父亲即便退休也不能容忍外界对他的指指点点。
    
    在海内外很多华人评论中,胡海涛调任地方副书记职位博得更多的是理解和同情。有网友评论,胡家子女不容易,在中共高官子女中已属非常低调,胡锦涛的谨小慎微,让子女难以有自己的选择。也有网友指,胡家都是清华系的高材生,子女也非常优秀,但在中国政治氛围下决定他们难以发挥自己的才华,胡海峰能在这样一位严格的甚至有些刻板的父亲影响下走向仕途,想必今后也会低调内敛。民众表现出的理解和宽容在目前中国“仇官”环境下的确出乎人们的意料,这与胡锦涛一贯的作风应密不可分。
    
    1971年11月出生的胡海峰已42岁,据大陆公开新闻显示,他在2010年4月被任命为浙江清华长三角研究院党委委员、书记。长三角研究院是在2003年由浙江省政府与清华大学共同组建,组建后的浙江清华大学长三角研究院为独立事业法人的正厅级事业单位,属于公立大学,其研究院总部就在嘉兴市,胡海峰此前就在该研究院担任理事。胡海峰也曾经担任清华大学副秘书长、清华同方集团党委书记及清华同方集团属下的威视技术股份公司(NucTech)董事长等职务。
    
    胡海峰本科毕业于北京交通大学计算器与科学技术系,并在此期间与其夫人王珺相识。胡海峰随后在清华大学经济管理学院攻读EMBA,后在中粮集团开始职场生涯。之后在清华大学直属的国有企业任职,曾担任清华大学下属企业威视股份有限公司(Nuctech Co.)总经理。2009年7月,英国《每日电讯报》发出一篇报道,清华同方威视传出在纳米比亚卷入诈骗和行贿调查,标题相当耸人听闻──“胡锦涛儿子卷入非洲贪污调查”(Hu Jintao’sson linked to African corruption probe)。这宗黑幕简单而言,是威视公司与纳米比亚签署一份价值3,400 万英镑(约3.8 亿元人民币)的合同,向该国海关提供透视扫描仪器等安检产品,交易却受到当地反贪污委员会的调查,指涉及诈骗和行贿。
    
    2008 年5 月13 日威视与纳国签订相关合同,半年前胡海峰已经离开威视,当上母公司清华控股党委书记。作为清华控股第二把手,胡海峰十分低调,几乎可以用“隐形人”来形容。虽然这宗贪污案严格而言扯不上胡海峰,他也相当无辜,但客观上该事情已令胡家相当困扰。有消息称,经过这件事后胡锦涛希望儿子退出商界,以免卷入不必要的麻烦,毕竟树大招风。这亦坚定了胡海峰脱离商海的决心,之后就开始转入行政与研究工作。
    
    在胡家的氛围下,胡海峰不可能成为纨绔子弟,反而在父亲影子下默默承受着不能自我掌控的生活。本就不善言辞的胡海峰,据信在父母的要求下更为低调。清华大学的知情人士称,胡海峰在此后的学术工作中更加严格要求自己,其理论和学术水平相当高,理论成果也颇为丰富。其妻子王珺同样异常低调,1995年本科毕业后攻读北京大学经济学硕士,并于3年后毕业。十年之后再获清华大学经济学博士。2009年6月任由前总理朱镕基担任创院院长的清华大学经济管理学院院长助理。该知情人士称,胡海峰调任长三角研究院工作后,夫妻两地分居,由王珺一人在京照顾儿子,儿子生病也是由王珺一人开着普通家用车,自己找医院给儿子治病,这在中共干部家庭中相当罕见,更何况是国家领导人家庭。这也说明胡家子女相当理解这样的生活。
    
    外媒曾报道,胡锦涛的女儿胡海清也从清华大学毕业,她不仅学习好,而且为人随和、低调,在校期间跟另外四个同学住一间学生寝室,周末骑一辆旧自行车回家看父母。四年间,没有人知道的家庭背景。但步入职场的她也曾因父母对她的要求太多而苦闷,她不想成为别人的政治代价,她想要自己自由的生活,父亲的多次干涉使得她十分不满,因而她决定一切都自己来。不靠家里,但也绝不要家里干涉。胡海清毕业之后几乎没有人知道她的动向,有传言说她一度失业。直到传出她与茅道临的婚讯,人们才知道“公主”嫁给中国最大门户网站新浪网的前任CEO。但两人结婚后,茅道临随即淡出包括新浪网在内的商界,也几乎在公众视野消失。曾有接近胡锦涛家庭的人士披露说,当领导人孩子也不容易,无论走哪条路都有人指指点点,说三道四,胡锦涛对子女要求也太过挺严格了。
    
    相对于其他引人注目的红色高干家庭,胡锦涛对家庭成员严格与约束在中共高官中是公认非常有名的。因此也有很多分析称,胡海峰能在胡锦涛卸任后担任地方副书记已属不易,但胡锦涛的一贯作风在某种程度上也决定了胡海峰很难在仕途上走太远,除非他个人的确在政务等综合能力上能有突出的表现和成绩。
    
    本文来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305270630.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场