[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来?
(博讯2013年05月24日发表)

    放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来?


    5月22日,解放军报发表评论文章《中国梦的自信在哪里》,文章中称“我们信仰的主义乃是宇宙的真理”,网友认为中共当局有超越朝鲜之势。学者则担忧第二次文革的到来。
    
    (德国之声中文网)5月22日,《解放军报》发表该报副总编孙临平的评论文章《中国梦的自信在哪里》,文章开篇即表示:"中国梦以信仰为魂、自觉为根,面对复杂多变的国际环境,艰巨的国内改革任务、党所面临的严峻考验,我们仍要对中国梦充满自信,那是因为我们笃信‘我们信仰的主义,乃是宇宙的真理’";随后该文被中国各大网站提炼"我们信仰的主义,乃是宇宙真理"为题转载。"宇宙真理"瞬间爆红,秒杀近期新词"三个自信"、"新三反"、"七不讲"等。网友也纷纷吐槽,各种以"宇宙真理"为题的恶搞段子出现在各大微博等网络社区。
    
    网友"假装在纽约"发出博文:"宇宙这个词历来是金正恩专用的,《解放军报》刊登这样的文章别有深意,这是对近期不断搞小动作的金正恩发出的最严正的警告:你们绑架我们的渔民,我们就要夺走你的宇宙。中央在下一盘很大的棋";"弹弓子E"也发表一则幽默段子:"传说宇宙终极真理一共有7个,前苏联原来掌握一个,后来遗失了;朝鲜现在还拥有一个;利比亚的卡扎菲曾拥有一个;伊拉克的萨达姆曾拥有一个;埃及、叙利亚据说也各拥有一个;现在我们也终于找到了一个。据《天方夜谭外传》记载,一旦有人凑齐了7个真理,就可以制成打开另一个宇宙--反物质宇宙大门的钥匙";"阳明山庄"表示:"从前有一群朴素的少年,捡到了一本二手的经书,里面记载了宇宙的真理,他们努力按照经书的指导去建设一个天堂样的地方,最后建成了一座集中营。"
    
    中国知名法学学者滕彪评论道:"三个代表弱爆了,连外星人和黑洞都代表了,这不是邪教,就没有什么是邪教了";北京大学教授吴必虎也认为该文章显示出中共人才的匮乏,因为将"执政理论"写成了公众认知中的"邪教"。更有网友表示"新闻放在一起看才有意思",将该文章与官媒《人民日报》于2001年3月29日的文章《邪教的十个特征》进行对比,文章称"邪教的关键在于其精神领袖都自称掌握着宇宙最终真理。"
    
    放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来?


    “山雨欲来风满楼”
    
    "舆论已经离开常识和良心,这就可怕了"
    
    近日中国官媒党媒连续放出惊人舆论:5月7日,中共党史研究室第二研究部副主任齐彪在《光明日报》发表文章时透露,习近平在1月时除提出"两个不能否定",也强调:"不能否定毛泽东,否则会天下大乱"; 5月13日,"人民网"转发中国社科院副院长李慎明早前发表在《红旗文稿》杂志上的文章,指大跃进时期饿死 3000万人是虚假的,反右期间没有处死一个右派等;5月21日,多家官媒转载了中国人民大学教授杨晓青在《红旗文稿》上的文章,指"宪政不适合社会主义国家";5月22日,《环球时报》发文称"宪政与中国《宪法》对立。"
    
    北京资深媒体人高瑜早前披露,今年4月下旬,中共当局向县团级及以上单位下达"9号文件”,指出在意识形态方面存在七大问题即:民主与宪政理念、普世价值、公民社会、新自由主义、西方新闻观念、历史虚无主义、歪曲改革开放等。
    
    中国知名学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复不无担忧地向德国之声表示,山雨欲来风满楼,官媒和御用学者密集的、违背常识的言论,是中共高层严控思想的一个信号,"9号文件"象当年的"五一六通知"(1966年5月16日,中共政治局扩大会议发出的通知,是文革发起的标志性文件,提出反资产阶级和代表人物等)一样,似乎预示 "第二次文革"即将到来。
    
    姚监复说:"宇宙真理内涵和定义是什么,是全宇宙包括外星人都要服从的真理吗?希望作者们给解释清楚,已经离开常识和良心了,这就可怕了。中国是不是要开始第二次文化大革命了,这个舆论的架势好象中国要退回到了1966年,最新的'9号文件'有人评价相当于'五一六通知',也有人说有过之而无不及。所以请这些领导人、御用学者们重新温习下'五一六通知',是不是我们现在说的重复了那些内容,或者提炼了或者是用新的词汇来重新表达了?这些文章和接下来将要不断出现的文章是不是开展第二次反资产阶级自由化?"
    
    放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来?


    姚监复:“对新政不抱幻想,但退步到文革我没有想到”
    
    "不抱幻想,但退步到文革我没想到"
    
    姚监复也表示,当官方媒体铺天盖地的在中共当局意旨下吹起左风时,如果真如他们所说"中国梦是自信的",就应该开放舆论,允许报纸上对这些内容进行公开讨论:"我们愿意继续阅读这些文章,毛泽东说过'奇文共欣赏,疑义相与析',我们愿意接受这些新的左派作家'再教育',希望有识之士与他们展开争鸣和辩论,希望和这些观点有分歧的文章也能够刊登。"
    
    姚监复认为这些官媒言论也应该让公众明白"新政幻想破灭":"不抱幻想,但退步到文革我也没估计到。本来不应该出现这种悲剧的,如果不是自上而下的改革,而是自上而下的高压,不是改革就是革命了"。但姚监复并未显现出完全的绝望,他也认为即使"第二次文革"真的到来,网络时代的公民,可不那么容易买账。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305241204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场