[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李源潮同阿根廷副总统兼参议长布杜举行会谈
(博讯2013年05月11日发表)

    新华网布宜诺斯艾利斯5月10日电 正在阿根廷访问的中国国家副主席李源潮10日在布宜诺斯艾利斯同阿根廷副总统兼参议长布杜举行会谈。
    
     李源潮说,此次来访的目的是深化友谊、增进互信、拓展合作、促进发展。近年来中阿战略伙伴关系取得长足发展。双方高层交往频繁,政治互信不断加深,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。双方在能源、资源、金融、基础设施、农业等领域的互利合作成果丰硕。
    
    李源潮表示,当前,中国和阿根廷都在积极转变经济发展方式,中阿深化交流合作具有重要意义。一要加强全方位交往,深化政治互信。两国领导人应保持经常性接触,政府、议会、政党应加强交流;二要提升合作水平,促进共同发展。尽早就两国政府共同行动计划、经济主管部门间合作对话机制达成一致,规划、协调好各领域合作。妥善解决具体合作项目中遇到的困难和问题,实施好现有项目并不断扩大合作领域。双方应坚持互利共赢原则,通过对话妥善解决双方关切,建立贸易救济领域交流磋商机制;三要密切多边协作,维护共同利益。密切双方在联合国、二十国集团、世界贸易组织、“77国集团+中国”等国际组织和多边机制内的战略协作;四要活跃人文交流,增进传统友谊。继续加强中阿文教、科技、体育、旅游、军事、司法、地方等领域往来,大力支持青年交往和两国学术界、理论界的交流。
    
    布杜说,这是阿中建交以来中国国家副主席首次访问阿根廷。克里斯蒂娜总统与副主席先生进行了长时间会谈,成果丰富。感谢中国在马岛问题上支持阿方的主权要求,阿根廷将继续坚定奉行一个中国政策,拓展阿中两国在基础设施建设、农业等领域的务实合作,全面发展阿中战略伙伴关系。阿方重视中国在国际事务中的作用,希望阿中双方在重大国际和地区问题上加强沟通协调,维护新兴市场国家的共同利益。
    
    会谈后,李源潮和布杜共同出席司法、农产品贸易和质检等领域合作协议的签字仪式。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305111300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场