[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
(博讯2013年05月05日发表)

    
    维吾尔在线报道(通讯员Nijatkar)在2013年5月的联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)经济、社会及文化权利委员会会议工作组第51次会议开幕之际,无代表国家及民族组织(UNPO)向委员会提交了一份关于中国境内维吾尔、藏人和蒙古人等原住民生存状态的报告。
    
    该报告指出三个民族在新疆维吾尔族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区遭受着因社会和政治的歧视和排斥而带来的边缘化现象。在中国当局的“发展”和“稳定”的幌子下,维吾尔人,藏人,蒙古人从他们的土地上被强行驱逐,从主人变成了受害者,他们的房屋遭受破坏,他们面临严重的贫困,以及缺乏获得医疗保健、教育和工作的保障。
    
    报告认为,政府推行的歧视性政策不承认三个民族的多样性和差异性,这使他们的处境日益恶化。挑战政权的合法性的任何行动,都遭到了政府的报复和严酷的镇压。作为无代表国家及民族组织的成员的这三个民族在各自区域难以参与制定决策的过程。此外,他们已被剥夺了赖以生存的土地,很少或根本得不到任何补偿,这导致一系列和平抗议活动的蔓延。
    
    无代表国家及民族组织在报告中敦促中国当局:
    
    ——通过修订民族区域自治法律来实现民族区域自治政策的真正落实;
    
    ——在决策层优先并充分考虑他们的意见,包括在实施一些重大项目时,要预先征询少数民族的意见,让他们自由地表达开发对他们的传统生活是否会带来冲击;
    
    ——结束对游牧民族进行强迫迁移,并始终确保与国际人权法保持一致;
    
    ——与少数族群体成员进行磋商,以评估过去和目前实施的政策对他们的社区的影响;
    
    ——采取必要步骤,以保证和保持少数民族的政治,经济和社会的进步和发展。
    
    联合国人权高专办经济、社会及文化权利委员会会议工作组第51次会议将于本月21日至24日在瑞士日内瓦召开。
    
    点击以下链接可以下载相关报告。
    
    http://www.unpo.org/downloads/626.pdf
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305050423.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场