[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国解救并移交10名越南被拐儿童
(博讯2013年05月05日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    中国公安向越南公安移交了10名被拐儿童
    中国解救并移交10名越南被拐儿童


    ●中国公安部周六(5月3日)在广西防城港市将10名被解救的越南籍儿童正式移交给越方。
    
    中国公安部有关负责人说,2009年以来,中国公安机关共解救并送返被拐到中国的越南籍妇女1804名、儿童41名。
    
    2011年2月,广西防城港东兴市公安机关侦查获悉,一伙越南籍犯罪嫌疑人偷越国境将越南籍儿童经东兴市拐卖至广东汕尾、揭阳等地。
    
    鉴于案情重大,公安部将此案定名为“2011.6.8”特大跨国拐卖儿童专案。
    
    中国媒体称,公安机关很快查清了一个以越南籍犯罪嫌疑人黄曼丽、黄清恒为首的跨国拐卖儿童犯罪团伙情况。
    
    走私婴儿
    
    同年7月15日,中国公安部指挥广西、广东公安机关统一开展集中抓捕解救行动,共抓获犯罪嫌疑人43名,其中越南籍犯罪嫌疑人10名,解救被拐越南籍儿童10名。
    
    中国记者称,10名被拐越南籍儿童被解救时,最小的出生只有10天左右,最大的也只有7个月左右,多数患有肺炎等疾病,还有1名脐带尚未脱落的儿童,一直昏睡不醒。
    
    中国公安表示,在中越界河北仑河畔,每天晚上大约12点左右,河边很少有人。越南人贩子在对岸抱着孩子、弄一个船等着,拿手电打信号。河这边接应的人(有中国人也有越南人)把暗号对好以后,对岸就划船过来。
    
    接应后,孩子们就被抱上车,绕过边检站,送往目的地。到了广东的车站,人贩子连车都不下,直接把孩子从车窗递给同伙、马上返回。在越南买一个孩子只需一千多人民币,最后的价格最多却能涨到四、五万。
    
    拐卖犯罪
    
    在中国卫生、民政等部门的支持配合下,10名儿童在被公安机关解救后立即送往广东和广西的医院,医院组织儿科专家对所有儿童进行了体检,对患病儿童进行救治。在医护人员细心照顾下,10名越南籍儿童很快恢复了健康。
    
    据越南公安部刑侦局副局长陈文攒介绍,十个孩子回国后,将被安置在越南广宁省福利院,有两个孩子的家人已经找到。
    
    他表示,越南国内每年查获400起左右拐卖人口犯罪活动,其中相当一部分是跨国犯罪。
    
    近年来,跨国拐卖犯罪比例上升。为此,中国已经和越南、老挝、缅甸等国建立了专门的打拐合作机制。
    
    本文来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305050255.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场