[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南趵突泉地下水位失守黄色警戒线 或再度停喷
(博讯2013年05月04日发表)

    中广网济南5月4日消息 据中国之声《央广新闻》报道,有“天下第一泉”美誉的山东济南趵突泉地下水位昨天跌至28.09米,今年水位首次失守28.15米的黄色警戒线,这意味着趵突泉将再度面临停喷的危险。
    
     春节以来趵突泉水位总体上一直处于缓慢下降的过程,目前是28.09米,已经突破了28.15米的境界线。在今年年初,济南市就曾对今年的保泉工作进行了安全部署,提出了明确目标,当时要求5月底之前保持在28米以上,6月底之前保持在27.8米以上,可是现在刚刚进入5月趵突泉水位就已经度跌破了黄色警戒线,今年的保泉形势较去年更为严峻。
    
    专家分析,保持泉水水位持续下降的原因是今年济南降水量偏少。今年以来全市降水量平均是44.6毫米,比常年同期的54.5毫米少了9.9毫米,减少18%,比去年同期的76.4毫米少31.8毫米偏少42%,另外春灌高峰期,春耕用水不断增多也是客观原因。
    
    这样一个低水位状况是不是意味着趵突泉今年很可能会停喷?专家表示,仅凭目前的地下水位还无法下一个定论。记者了解到在2010年由于干旱少雨,趵突泉地下水位也一度跌破28.15米的黄色警戒线,之后下滑之势不止,并在6月16号和22号,两度失守26米的黄色警戒线。尽管是跌破了警戒线,但是当年趵突泉仍就保持了持续喷涌。
    
    另外目前为了保证百日保泉目标实现,济南市已经制定出了应对措施,比如加大限采控采力度,坚持最大限度的多用黄河水,严格控制东西郊水源地的采水量,实时启动补源等措施,充分做好赠雨准备,力争达到最好的增雨效果。同时,加大城市用水的调控力度,加强工业、企业用水计划管理控制等,力争让天下第一泉保持喷涌。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305041341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场