[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

审计署:中国仅7%的县中小学配备校车
(博讯2013年05月03日发表)

    中新社北京5月3日电 (董冠洋)中国审计署3日发布公告称,截至2011年底,重点调查的25127所县中小学校中,仅有1702所学校配置了校车,占调查学校总数的7%。此外,部分学校寄宿设施建设滞后、空间拥挤、条件简陋。
    
     2012年5月至8月,审计署组织对27个省(自治区、直辖市,以下统称省)所辖的1185个县(市、旗,以下统称县)2006年以来义务教育阶段农村中小学布局调整情况进行了审计调查,重点调查了25127所学校,涉及在校学生1705.28万人。
    
    审计署在当日发布的《2013年第2号公告》中称,至2011年底,受调查的县中小学中,有1702所学校配置校车,共计9639辆。其中,有747辆(占8%)年检不合格,449辆(占5%)驾证不相符,3377辆(占35%)未配备专职管理人员,2149辆(占22%)未配备逃生锤等安全设备。
    
    同时,上述学校中还有41.26万名学生(占12%)自行包租社会车辆上学。由于监管难度大,这些车辆往往车况差且超载严重,交通事故时有发生,随机抽查的2944辆包租车辆中有997辆(占34%)存在超载问题。
    
    
    除了部分学校校车配备和监管不到位,公告显示,部分县中小学寄宿设施建设滞后、条件简陋,管理和服务能力不足。
    
    公告称,在重点抽查的12533所寄宿制学校中,有36%的学校生均宿舍面积未达国家规定的3平方米标准。6%的学校周边3公里内无医疗机构,也未配备专职医护人员。45%的小学还存在一至三年级低龄寄宿生,不利于其身心健康发展,且容易引发安全事故。
    
    据审计署行政事业审计司刘正均司长介绍,目前27个省和有关县已积极整改,共完善布局调整措施30余项。吉林、广西等省采取安排交通补助、加大治理非法运营车辆力度、加快校车牌照发放等措施。各地积极整合各类建设资金,加快推进义务教育学校标准化和寄宿制学校建设。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/05/201305032038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场