[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不用长期服药,研究人员借抗癌药杀爱滋
(博讯2013年04月30日发表)

    来源:每日电讯报
    

不用长期服药 研究人员借抗癌药杀爱滋
    
    
      爱滋病治疗新突破。丹麦研究人员使用抗癌特效药物「帕比司他」(Panobinostat),将爱滋病毒逼出脱氧核醣核酸(DNA)细胞表面,人体免疫系统之后和特制疫苗联手合作,把爱滋病毒彻底消灭。现进行人体测试,料数月内有结果。
    
    
    
      该个由丹麦奥胡斯大学率领研发的爱滋病细胞疗法,在实验室进行的人体细胞测试中取得理想成绩。丹麦研究局今年1月斥资150万英镑(约1,770万港元)展开人体测试,15名病人已经开始进行,初步迹象显示,效果同样理想。若人体测试成功,研究人员将会扩大测试,以确定根治疗效。
    
    
    
      有份参与研究的瑟高博士表示:「我们几乎百分百肯定,我们会成功将爱滋病毒逼出」,不过他们亦面对另外挑战:「目前最大挑战是要令病人的免疫系统学懂分辨及消灭病毒,这要看病人自身免疫系统的抵抗力及敏感度。」
    
    
    
      按目前医疗科技水平,爱滋病人只要定期服药,就可维持正常生活,但病人不能停药,一旦断药,爱滋病毒就会重新活跃,病癥两周内浮现。因此,西方医学界现时循两个方向寻找根治良方,除了丹麦医学家研发的细胞疗法外,还有基因改造法,后者旨在增加病人免疫系统抗击爱滋病毒的能力,但过程复杂昂贵。因此,若丹麦医学家研发细胞疗法能成功克敌,爱滋病人就可望完全康复。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304301542.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场