[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛文胆:习李将延邓小平路线
(博讯2013年04月28日发表)

    来源:多维
    
       日前,中共中央编译局副局长俞可平在香港发表演讲,谈论中国政治改革进程。他认为新一届中央领导人特点是关注群众需求,将明确继续推进改革,而改革将会沿邓小平开拓的路线。
    
      据港媒报道,在这场名为《前沿政治学者论中国政治改革》的研讨会上,俞可平回应有关习李政权的左右路线问题。他表示“不希望用左右去评价别人”,但认为新领导人有三个特点:“一是特别关注对民众需求的回应,搞群众路线,比如说民众关注腐败,就提了八项规定”;二是回答了“改革往前走还是往后退”的问题:“已经明确了,改革往前走,不往前走没有出路”;三是改革将继续沿邓小平开拓的改革开放、中国特色社会主义的道路推进,不可能突然中断。
    
      俞可平称,他“可以想像”将于今年下半年召开的中共十八三中全会上,会有更大胆的改革举措。他多次强调改革路线中“党的领导、人民当家做主、依法治国”三大原则。他将政改分为体制改革和治理改革概念,认为单从体制改革角度看变化不大,但若从治理改革角度看则会发现不少政策改进。他对民众对政府和社会的信任度表示担心,承认政治体制改革面临问题,而这在中国巨大转型面前可以理解。
    
      生于1959年的俞可平是中共中央编译局的副局长,该机构常视为中央领导的“文胆”集中地。俞本人也被称为已经卸任的中共总书记胡锦涛的智囊。在被问及此称号时,他称自己“不是高层智囊”,是“左边说我右,右边说我左的独立学者”。俞着有一系列褒赞民主的文章,因而亦被视为体制内自由派人士。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304281059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场