[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

七将军汇集雅安 习近平控制军队如臂使指
(博讯2013年04月25日发表)

    
    来源:多维
      
    当地时间4月20日8时02分的四川雅安地震,截至记者发稿时已经造成193人死亡,25人失踪,1.2万余人受伤。突如其来的巨大灾难,不只是中国政府新高层遇到的一次考验,也是中国军方新领导集体遇到的第一件大事。为了响应军委主席习近平“灾情就是命令”的号召,中国军方7名将军带队赶赴灾区,如此高规格的重视程度可谓少见。可见习近平对军队的控制力已经如臂使指,成为一个强势的军事统领。
      
    雅安地震发生当日,中共军委主席习近平批示称“灾情就是命令”,解放军和武警部队要“迅速奔赴灾区投入抗震救灾第一线”,并把这次抗震救灾行动,看作部队“能打仗、打胜仗”的一次考验。中央军委机关报《解放军报》第二天以“本报评论员”名义发出号召,要“发扬我军能打仗打胜仗的精神”,告诫参加抗震救灾的部队“要充分认清肩负的重要责任”。
      
    雅安地震后第一个行动的是空军。2012年刚从副总参谋长升任空军司令员的马晓天上将,在地震6分钟后,就已经启程前往灾区——这样的速度无疑令人印象深刻。人民网随后发布了来自成都军区空军的现场图片,解释了如此神速的原因:地震发生时,马晓天正在云南视察,因此在得知地震消息后立刻调整前往一线。
    
    
七将军汇集雅安 习近平控制军队如臂使指

      
    强震发生仅仅10分钟,成都军区及四川省军区抗震救灾指挥部同时组成,成都军区司令员李世明上将、政治委员朱福熙中将组织指挥部队展开救灾:第13集团军、第14集团军、驻川武警部队、四川应急救援民兵分队,震后仅半小时,近2万人组成的搜救、医疗、交通、通信、情报、运输和各类保障大军全部出动,火速赶往灾区。成都军区参谋长周小周少将带领应急指挥小组乘直升机飞赴重灾区了解灾情。
      
    成都军区司令员李世明,加上此前抵达邛崃机场的空军司令员马晓天,雅安地震发生2小时后,就有2名解放军上将在灾区一线指挥救灾。这样“高规格”的重视程度比较少见。
      
    雅安地处成都军区辖区,中共中央军委决定抗震救灾主要由成都军区负责,新华社21日的报道说,在地震一天之后,“四川省军区、13集团军等救灾部队的7名将军都在第一时间带队赶赴灾区,现地指挥救灾。”
      
    成都军区空军地震当天停止了一切训练任务,转入应急状态。空军侦察机也得以在4月20日上午,便获取了震区第一手灾情资料。
      
    除了空军,海军遥感测绘飞机1401机组也占得了先机,他们原本正在执行汶川灾后重建的测绘任务,却正好赶上了雅安芦山地震,得以在当天中午传回了一批灾区遥感探测数据。
      
    在2008年汶川地震中表现神勇的武警部队,这次保持了其快速机动的优势。地震发生后仅10分钟,武警四川省总队一支队、雅安市支队300余名官兵就地展开救援。20分钟后,总队司令员肖凤合、参谋长唐大淮率队赶往灾区。地震后不到2小时,武警先头部队抵达雅安。武警部队司令员王建平、政委许耀元要求驻四川武警部队全力抢救,最大程度减轻灾害造成的损失。武警部队副司令员薛国强、副参谋长黄海辉率领指导组赶赴灾区加强一线指挥。
      
    另外,总参为抗震救灾部队紧急配发260部“北斗”卫星导航定位装备。总后抽调260多名医护人员组成多支医疗救援队赶往灾区。国防科工局紧急启动卫星监测,动态跟踪受灾受损情况。
      
    中国军方的反应,也引起了海外的注意。《解放军报》在4月23日第三版的头条位置宣布,解放军“赢得国际舆论赞誉”。该报引述《华尔街日报》、BBC、《纽约时报》等境外媒体的说法,赞誉解放军“反应迅速”、“全力以赴”、“协同高效”。
      
    除了第一天成都军区13集团军一辆军车失事,中国武装力量在这次雅安地震救灾中的表现至今还找不到明显弱点。因此,4月22日开始访华的美军参联会主席邓普西(Martin Dempsey)公开表示:“解放军救灾快速反应值得称赞。”
    
    本文来源:多维

_(网文转载) (Modified on 2013/4/25)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304250602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场