[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

噩梦、恶心……雅安地震灾民现创伤后遗症
(博讯2013年04月25日发表)

    
    来源:世界日报
      
    四川雅安强震灾民除面对粮水短缺及疫情威胁外,心灵也遭受重创,尤其是经历过五年前汶川大地震的灾民,已开始出现失眠、幻觉等创伤后遗症的徵状。有男童五年内先后经历两次地震,受惊过度,不停恶心呕吐、夜夜噩梦连连。有老翁震后一直担心房子倒塌,不停哭喊「房子塌了,快跑!快跑!」。由于灾区极度缺乏精神科药物,灾民暂时只能靠有限的心理辅导平复情绪。
      
    而地震的伤亡人数昨增至193人死亡、25人失踪,1万2000多人受伤,近220万人受灾。
      
    据香港东方日报报导,重灾区宝兴县12岁男童赵磊,前日在妈妈的陪同下接受心理治疗。赵妈妈指,五年前,年仅七岁的儿子经历汶川大地震,在课室亲眼看到同学被埋后,一直精神不好,足足两年才恢复。上周六雅安地震发生时,正在睡觉的赵被震醒,令他再度受惊,此后情绪不稳,时刻抓紧妈妈,只要妈妈一离开他便大哭,还不停恶心呕吐,震后连续两日没吃饭,晚上常发噩梦哭醒,情况令人担忧。同县的八岁受灾女童瑞瑞也向心理医生称:「我好害怕,晚上不敢睡觉,总担心还会再震。」
      
    除了儿童外,不少成年灾民也出现情绪不稳。震央芦山县一名老翁前日坐在倒塌的房屋前哭泣,他唿吸急促,双手不停颤抖,嘴里不停叨念:「房子塌了,快跑!快跑!」医务人员检查后证实他在地震中受刺激,精神压力过大,造成心理躁动反应。同县的24岁孕妇赵丹,地震后胎儿不保,大受打击,一度拒绝治疗,经心理医生多番辅导才逐渐平复。
    
    
噩梦、恶心……雅安地震灾民现创伤后遗症

      
    据报导,在灾区救援的成都医院心理及精神科专家表示,部分经历过汶川、雅安两次地震的民众,如今出现创伤后遗症的前期徵状,包括失眠和有幻觉。由于重复经历地震,这次对灾民的心理创伤,比上次汶川地震更严重。在宝兴县救援的心理医生田玉莲还称,目前送到灾区的药物主要是外科方面的,抗抑郁症类的精神科药物仍然很缺乏。
      
    此外,灾区防疫工作亦大受考验,四川省疾控中心评估,目前灾区饮水和食品安全风险加大、传染病发风险增高,灾后公共卫生应对已迫在眉睫。
      
    而芦山县龙门乡红星村一个养鸭场的两万多只鸭子,日前突然死亡。场主指,是因地震后缺水、缺电、没有相应保障所致;当地民众则担心大量鸭子死亡会引发禽流感疫情。军方的预备役防化团现已对鸭场进行消毒,并封锁现场进行卫生防疫工作。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304250309.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场