[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平微服私访引媒体人质疑 造假还是政治秀
(博讯2013年04月23日发表)

    来源:IBTimes中文网
    
    
习近平微服私访引媒体人质疑 造假还是政治秀

    
     习近平微服私访的的哥 (图片来源: 网络)
    
      习近平在3月1日打的"微服私访"的报道迅速成为了热点。不过,财经杂志副主编罗昌平对此事真伪作出了5点质疑。
    
      他提出的质疑如下:第一,通篇一个信息源;第二,谁能准确记住上千字的对话?除非的哥录音;第三,车票是可替代的书面证据,多给钱未取拿票不可鼓励;第四,题字是唯一证据,需要第三方鉴定;第五报道距离事发已经50天,何故?
    
      另一名知名媒体人石扉客也在《政法观察》上发表看法,同样提到了时间问题。"事发是3月1日,一直到一个半月后的4月18日才释放出来信息。这个滞后应该有两个原因,一个是中枢在谨慎判断这个政治传播可能造成的效果。二是考虑到两会这个重大政治事件和这个小插曲之间可能存在的传播冲突。"
    
      对于事件真伪的问题,石扉客则认为属实。"通过大公报来释放消息也符合一贯的出口转内销外宣逻辑。当然,也不排除大公报主动请缨,但如无授权或获权威部门证实,相信他们不敢冒险。"
    
      不过,石扉客认为这是一场"政治秀"。"这类事情,最重要的是安保。基本认同砍柴的看法,除了的士司机在完全不知情中被遴选出来当做演员,配合客串了一把之外。出租车公司方面、安保方面肯定都做了详尽的部署调度。至于习总,以他的仕途经历,对这些也不应不了解。"
    
      石扉客还说,以习总的长相和气派,不管如何低调,不被认出来是不可能的。这类政治传播秀,也一定需要被认出来,否则就失去了所有的目的。关键的技术环节,是需要在哪个阶段认出来。"这个例子,我看主角和配角都配合得挺好。" _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304231015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场