[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

抢黄金时间 雅安地震灾区封锁管制
(博讯2013年04月23日发表)

    来源:世界新闻网 
      四川雅安大地震的救人黄金七十二小时今天上午八时届满,昨因前往灾区车辆物资太多且坍方多,当地政府决定管制前往芦山以及大熊猫故乡宝兴县的联外道路;目前灾区县城与城镇的生活物资无虞,未来救灾困难处是散居深山的灾民下落,以及重建卫生防疫体系。
       截至昨天中午十二时,雅安大地震遇难人数上升至一百九十二人,廿五人失踪,受伤人数为一万一千四百六十人,救援行动也进入黄金七十二小时的倒数计时。
      本报记者昨跟随大陆中石油公司运油车进入宝兴县灾区,因前往大猫熊故乡的道路落石频繁,仅容单车道通行,加上各地民众与救灾车辆全涌向芦山县,导致灾区行车动弹不得,雅安官方决定全面管制交通,仅允许持通行证车辆方能进入。
      芦山至宝兴县约四十公里,需先通过危险的峡口,此路段地理环境与中横公路相似,狭窄双向道一边是高山、另一边是深谷激流,且沿途落石不断、巨石坍方处多;由于坍塌地点上方是几近垂直山势,现场进行道路抢救的武警工兵部队,只能先抢修并维持一个救灾车道。
      没亲眼见到,不知地震威力。记者在现场看到,路边遇难的大卡车、小轿车等,全遭巨石压扁成了破铜烂铁,残骸憷目惊心;为避免余震再造成伤亡,武警官兵两人一组、站在坍方处附近戒备,临危奋勇,精神令人敬佩。
      落石坍方多,加上进入灾区车辆太多,当地救灾部门昨采一放一开管制方式,让救灾应急车辆优先通行,否则宝兴县城内将车满为患。为争取黄金抢救时效,四川省内各广播电台也不断唿吁民众切勿上山,并告知灾区已封锁管制。
      宝兴县是当年法国传教士首次发现大熊猫的地点,县城位处两岸均是数公尺高山的峡谷地带,房屋沿着河流依山而建,所幸未发生山体坍塌情况,灾情与芦山县类似,房屋全倒的不多,但当地居民表示,屋内梁柱墙壁已龟裂,成了危楼。
      目前雅安市辖下灾区县道路多已抢通,重症伤患也运送至雅安市区治疗,未来救灾困难处,一是分散居住在丛山峻岭里的民众难以抢救,只能等灾民下山通报;二是灾区的疫情控制,现各灾区不缺矿泉水、泡面等物资,但日常生活的排泄物尚无解决之道,只能「就地处理」。

  四川雅安地震 死者增至192人(10:20 AM)
      四川省政府统计,到今晚6时止,雅安地震共造成全省192人死亡,23人失踪,1万1470人受伤;受灾人数达219万7814人,遍布全省114个县市。
      综合大陆媒体报导,四川省卫生厅并表示,到下午3时30分止,接受治疗的雅安震灾伤者已逾1万人次,其中4312人已治癒出院。
      至于同一时间还在住院治疗的伤患仍达1535人,其中包括重伤及病危者317人。
      四川省卫生厅长沉骥表示,目前雅安地震灾区并未发生与地震相关的传染病暴发流行,以及突发公共卫生事件。
      此外,到今晚6时止,雅安地震已发生余震2444次。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304231005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场