[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭美美害的 李连杰收到千万捐款红会仅14万
(博讯2013年04月22日发表)

    
    来源:世界日报
    
    郭美美
    
郭美美害的 李连杰收到千万捐款红会仅14万
 
    
    四川地震后,大陆中国红十字会宣称要到灾区「考察」,遭大陆民众批评,中国红十字会总会昨天发布消息回应,因「考察」一词引起的误解,将立即改正,目前已由「评估」取代;会长华建敏说,「雅安大地震,考验我们的应急救灾能力,也是考验我们的道德水平。」
      
    前天上午,中国红十字总会发出微博指出,总会工作组正赶赴雅安灾区「考察」,立即遭网友批评。
      
    中新社报导,华建敏说,十六支救援队伍是去救灾,是为向灾区提供饮用水、医药及保持灾区医疗卫生,防止灾后疫情发生的,「考察」一词引起误解,需要立即改正。
     
    在后续发布的红会官方微博中,「考察」一词已经被「评估」代替。
      
    据中新社报导,华建敏也表示,要更加公开,更加透明,钱用在什么地方,要及时向社会公布,希望媒体和社会各界加强对红会工作的监督。
      
    因争议不断,大陆红十字会近年公信力与形象不佳,言行备受民众检视。红会副会长赵白鸽表示,已注意到网路舆论,这是郭美美事件余波,红会目前最重要是救灾,暂不会理会这些舆论;红会将严格监督救灾捐款。
      
    二○一一年一位自称与中国红十字会有关的郭美美,在网路上以名车名包炫富,引发大陆民众反弹,随后中国红会信用遭到严厉批评,大陆民众的捐款与捐血锐减。
      
    廿日地震当天,大陆红会只收到十四万多人民币捐款,而李连杰的一基金则收到上千万元人民币捐款。不少网友批评,一些大陆企业和民营企业主宁可相信一基金,也不捐给红十字会,就是因为郭美美事件后曝露出红会内部的腐败。
      
    李连杰的「一基金」○七年成立,但当时大陆政策规定必须放在官方系统的红十字会之下,此举在○八年汶川地震时,受到不少网友诟病。一基金强调公益透明,在大陆民间组织里,颇有口碑。
      
    但红会副会长赵白鸽说,红会鼓励社会组织等社会力量共同参与筹集善款,红会的救援队队员以及工作人员在救灾一线,同样很辛苦,大陆网友对红会的批评并不公平。
    
    本文来源:世界日报

_(网文转载) (Modified on 2013/4/22)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304220644.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场