[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

苹果日报:拍马屁惹祸,习办震怒
(博讯2013年04月20日发表)

    来源:苹果日报
    

拍马屁惹祸 习办震怒
    
    
    
    
      新华社前日罕有地发文斥《大公报》造假,指「习总打的」为虚假新闻的事件,成为北京政圈和媒体界的热话。据悉,习办对事件感到恼火,中宣部闻讯后,随即勒令官方喉舌新华社发稿,以正视听。新华社先承认确有此事,后又澄清为虚假新闻,亦遭到中宣部的严厉批评。
    
    
    
      熟悉中南海运作的北京媒体中人表示,在当今中共的体制下,贵为国家领导人是没有自由行动的权利,习总书记又怎可能只带一个随从打的?又怎能随便坐在司机旁的座位呢?……话说,中共领导人叶剑英因长住中南海的关系,一直有个心愿,就是能像老百姓一样到街上逛逛,给孩子买点东西,但这个小小的心愿多年来都无法实现。直到某日傍晚,他突然获中央警衞局安排,到王府井一家商店(现在新东安广场所在地)购物。但原来为了他的人身安全,店里的售货员、顾客都经过当局的精心安排。但叶却一直被蒙在鼓里。
    
    
    
      然而,国家领导人没有行动自由的权利,为何《大公报》两名资深媒体人轻易相信习总微服出巡打的、体察民情的消息呢?据悉,这与两人和报馆管理层急于给新任领导人抬轿子,而忽略进一步求证有关,同时亦反映该报的管道无法直通中南海,否则不会出现如此大错。由于习总上任后,处处表现亲民作风,加上不久前官媒报道习关注在北京叫出租车难的事情脗合,因此这个消息来源让《大公报》同仁信以为真。
    
    
    
      习总打的,体察民情,消息无论真假,其实都给习加分,那习办何以恼火,急予澄清,以正视听呢?
    
    
    
      关键是这与新上任的习可能遭到党内压力有关。话说,胡耀邦在位时曾表示,计划要到20多个县市考察,体察民情,结果遭党内老人家的批评,做事不够稳重,太个人主义云云,就连中央保衞局亦有微言。因此,习要体察民情,不是一个人说了便算,更何况它是一则假新闻。
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304201614.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场