[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维吾尔大学生阿提克木护照仍未获批
(博讯2013年04月14日发表)

    
    维吾尔在线讯(通讯员Anostaf)中央民族大学大三女生阿提克木•如孜护照申领遭拒而网上维权,去年12月北京市出入境管理局曾告知她等通知。今日,知情人士向维吾尔在线通讯员透露,阿提克木的护照至今仍无着落。    
    
    图为维权大学生阿提克木•如孜(阿提克木朋友供图)

    
    中央民族大学维吾尔族学生阿提克木•如孜(Atikem Rozi)于2012年11月17日在北京第三次申请护照,到12月10日没有任何消息后在中国官方认定的新浪微博谈及护照申领经历。此事引起大家关注,并得到了各族网友广泛支持。中国官方媒体《环球时报》(英文版)也对此进行了专门报道,称不存在护照歧视。
    
    当时,北京市出入境管理局首先称“新疆公安部门未予批准”,经阿提克木要求提供书面说明并跟他们介绍相关情况后,表示“通知公安部门再联系联系新疆那边,看看他们的做法合不合法,再给你一个最后答案”。
    
    继《环球时报》对此“护照事件”进行了报道之后,此事成为网友和一些媒体关注的焦点。
    
    《纽约时报》2013年2月22日发布题为“此路不通:中国将护照作为政治大棒”的报道。这篇报道专门提及阿提克木申请护照受阻的遭遇,“申请护照多次被拒,打破了她出国留学的希望。”新疆公安称她“政治不合格”,因为她曾在人人网上抱怨维吾尔族人士受到的歧视。
    
    阿提克木朋友透露,去年12月后旬几名新疆维吾尔自治区公安厅派人到北京找阿提克木“谈话”。之后,阿提克木寒假回家时被新疆维吾尔自治区新和县公安局正式传唤,施压,家人也遭到国保骚扰。”相关方面“告知护照能否获批看她的“态度”和配合。此后,阿提克木对护照一事保持沉默并“积极”配合警方工作。
    
    知情人士对维吾尔在线表示,最近两个月以来,阿提克木多次向北京市出入境管理局咨询她护照的情况。工作人员告诉她,如果想办那就继续等通知;不想办则将申请材料撤回,因为新疆方面一直没有回应,值班警官也觉得此情况不可思议。
    
    本文来源:维吾尔在线

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2013/4/14)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304140454.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场