[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王毅警告朝鲜:别在中国家门口生事
(博讯2013年04月08日发表)

    
    来源:世界日报
      
    中国外交部部长王毅6日晚应约与联合国秘书长潘基文通电话时,就朝鲜半岛局势强硬表态说,中国反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中国媒体分析认为,这是中国对北韩发出的强烈警告。
      
    新华社报导,潘基文对朝鲜半岛局势加剧紧张深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。联合国愿同中方及有关各方保持沟通。
      
    正在三亚出席博鰲论坛的王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。中国的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。
      
    他说,朝鲜半岛是中国近邻。中国反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方唿吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。
      
    香港半官方的「大公报」评论指出,王毅的表态针对北韩的意味较浓,表达了中国坚决反对战争的立场。由于王毅曾是朝核问题「六方会谈」的首位中方代表,对朝核问题有着重大而专业的发言权,因而王毅的表态成为中国对北韩政策和对目前局势的风向标。
    
    
王毅警告朝鲜:别在中国家门口生事

      
    分析说,王毅所用的「严重关切」预示着中国对半岛局势判断的升级。中国的「家门口」,狭义可以是与中国有接壤的国家和地区,广义可被认为是中国周边。北韩无疑是中国「家门口」最近的国家。这段话的指向性不言自明。
      
    评论说,王毅明确画定了中国朝鲜半岛利益的底线,那就是在家门口不能再有战争,中国的利益不能够因为朝鲜半岛任何一方而受损。北韩方面应更深刻地理解王毅的「家门口」言论,因为无论是美国和南韩,都没有北韩距离中国更近。
      
    评论说,虽然王毅提出反对任何一方的「挑衅言行」,似乎对北韩和美韩各打五十大板,但对关注半岛局势的专家学者而言,这种表态其实就针对北韩。因为外界最近都能清楚地看到,北韩方面对自身安危的脆弱感和不自信,已一步步地升级了紧张局势。
      
    评论同时分析,「家门口」的表达也等于对美韩宣誓:北韩这个「家门口」国家依然有中国支持,用战争手段结束金家王朝中国不会接受。
      
    北京大学国际关系学院教授、东北亚安全问题专家朱锋说,北韩继续提升危机态势,其背后的真实意图是在美国,「北韩特别强调核武器的巨大作用,是想要通过制造危机局面,迫使美国和其他国家让步,承认他是核国家的现实」。但朱锋认为,「要让步早让步了,朝鲜(北韩)制造危机的态势并不会有实际效果」。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304080550.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场