[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡祖六:中国城镇化盲目模仿 满街汽车处处大跃进
(博讯2013年04月07日发表)

    来源:搜狐财经
    博鳌论坛2013年年会于4月6日至8日在海南省博鳌召开,今年的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。搜狐财经(相关:理财 证券)在现场独家专访了春华资本董事长胡祖六(胡祖六新闻,胡祖六说吧)。
    
      市场化的城镇化才是高质量的城镇化
    
      在博鳌论坛现场,城镇化必然是官员、企业家和学者的共同话题。而作为多年海外工作的学者,胡祖六对中国当下的新一轮城镇化提出了自己的看法。他认为,虽然中国和欧美国家都是市场经济国家,但中国是转轨经济国家。一开始中国是计划经济体制,经历三十年改革开放,市场化程度越来越高。现在的城镇化只进行了一半,还有一半要靠市场机制去完成。
    
      他分析称,过去受环境资源压力影响,地方政府长期靠政府投资拉动模式。这是低质量的发展,对社会环境会有很多负面的影响。只有市场化的城镇化才是高质量的城镇化,才是可持续的城镇化。
    
      而对于顶层设计理念,胡祖六认为,大家对这个词寄予了太多的幻想,应该尊重现实。中国是个大经济体,经济环境复杂多元化。即使有很多才华横溢的人才,但也不能把中国社会经济大变迁做到完美。中国的发展一定要靠市场去检验。“我觉得邓小平改革思想是对的,就是摸着石头过河。”胡祖六如是说。只要大胆去摸索创新,聪明的中国人就会摸索出行之有效的城镇化道路。如果这个顶层设计进行的好就皆大欢喜,如果进行不好就是大跃进。
    
      “中国目前的城镇化像是盲目模仿美国,普及汽车,都市蔓延。”胡祖六称,中国不能照抄他国搞城镇化,比如美国幅员辽阔但人口少,而中国则相反。各个国家的城镇化道路是不一样的,中国要走的路线一定不是美国式的。
    
      提到城镇化,多数人就简单的看做农民工市民化。胡祖六认为,城镇化不单单是农民工进城,是要使他们融入城市社群。虽然中国这些年城市基础设施建设进步了,但在医疗、教育等公共基础政策制度上并没有大的发展。在城市就业上,过去农民工总是砖瓦活。他建议,未来应该创造更为高端的手艺业基础。不能像印度和拉美一样,把原来农村贫困变成城市的贫民窟。
    
      金融体系单一 老百姓只能钱存银行
    
      令胡祖六纠结的是,中国过去的地方财政都是土地财政,造成了很多问题。这样就导致楼市泡沫和地方财政紧密相连。地方政府修基础设施,可以发市政债,靠未来的收益。而现在是表面不允许地方政府发债,实际上变各种名目发债,不透明又缺少监管。他认为,这是很危险的,融资平台危机一触即发。“干脆修改预算法,把地方政府和中央财政关系理顺。像上海,完全有能力去发市政债,各个城市去竞争,看看谁的品质好,投资人就会选择融资成本低的。”
    
      对于老百姓的投资理财(相关:证券 财经)渠道狭隘,胡祖六认为,中国的金融体系非常单一,就是靠银行。资本市场发展不足,老百姓的储蓄除了银行存款外,没有其他投资渠道。这是金融压抑的结果,所以中国储蓄率很高。老百姓为了买房子、医疗、子女教育和养老等等,被迫把大部分钱放在储蓄里,回报率却太低。而好的金融体系,是会给老百姓多元化的投资机会,可以在股票、地产间灵活的选择。
    
      近些年理财产品发展很快,在胡祖六看来是好事情,“总比老百姓把钱放在银行利好,方向是对的。”但他担忧,很多机构在消费风险上提示不够,甚至误导消费者。规则不够透明,设计和条款又有很大的风险,将来可能爆发很大的问题,导致金融部稳定。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304070826.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场