[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清明节前 部分访民和维权人士送花祭奠胡耀邦/视频
(博讯2013年04月03日发表)

    2013年4月2日上午,在京部分访民和维权人士赵广军、刘力、张宝珠、王淑花、王立军、邵允黎、沈立秀、王桂香、董奎红、韦开珍、吴玉芬、王永风、沈金宝、朱金娣、朱萍萍、曹建国、彭中林、宿宝丽、康淑萍、王增营等20人前往会计司胡同25号送花篮,祭奠胡耀邦,缅怀这位廉洁正直的清官。
    
    
    
    回顾历史:1989年春天,胡耀邦含冤而去,骨灰按其遗愿归葬江西共青城。至今24年。
       
    民间俗语:“受了苦,找中组部;有冤枉,找胡耀邦”。——在文革结束后,胡耀邦迅速获得重用,于1977年3月,出任中共中央党校常务副校长;当年12月,即升任中共中央组织部部长,主持全国的拨乱反正工作。在其任内主导的两件较大工作是平反冤假错案和真理标准大讨论。民间俗语有“受了苦,找中组部;有冤枉,找胡耀邦”
       
    到1981年,胡耀邦出任中共中央主席。在1982年9月召开的中共十二大上,做出党章修改,不再设党主席、副主席职务,胡耀邦是中央委员会总书记为最高领导集体的负责人。胡耀邦继续当选为中共中央政治局常委、中央委员会总书记,是党的最高领导职务。
       
    胡耀邦提出要“全面改革”,遭到一些党内元老的反对;胡耀邦对因言治罪表示不同意见说:“我始终支持任何人在社会主义制度下行使自己的民主权利。他还特别公开提到魏京生的被捕,他说:“我奉劝同志们不要抓人来斗,更不要抓人来关。敢于大胆提出这些问题的人,恐怕也不在乎坐监牢。魏京生抓了三个多月,他一死就会在群众中变成烈士,是人人心中的烈士。”
       
    1986年年底至1987年初,中国各地爆发大规模学生运动,武汉、上海、北京、昆明、广州、天津等17个大中城市,爆发声势浩大的示威游行,“要民主,要自由,要人权,反官倒,反腐败”的口号声,震惊中南海。中共元老将学潮的爆发,归咎自由化知识分子煽动,以及胡耀邦,最终,在连续七天的批斗,1987年1月,胡耀邦被迫辞去中共总书记职务。当时只有习近平的父亲时任中央书记处书记的习仲勋支持胡耀邦,斥责元老们动用文革式手段逼总书记下台是不正常的,是违反党的原则的。
      
    1989年4月15日上午,胡耀邦因急性心肌梗塞,胡耀邦含冤而去。
    
    胡耀邦逝世,因“老人政治”令提出全面改革的开放、清廉的胡耀邦被逼下台,以及因当时的官倒和贪污腐败,导致著名的六四事件发生。
    
    现任中共中央领导习近平已故的父亲习仲勋支持当时提出的“全面改革”,六四事件中反对军队开枪镇压。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/4/03)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304030820.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场