[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦长子谈王立军:中共今年可能要整风
(博讯2013年04月03日发表)

    
    来源:明报
      
    已故中共前总书记胡耀邦之子、全国工商联原党组书记胡德平4月1日透露,中共今年或会展开内部整风活动。他建议,把改革和整党、学习宪法结合,由党中央推进。他以重庆原公安局长王立军为例,指出维护法治的重要性。
      
    据香港《明报》4月2日报道,胡德平1日出席其新着《改革放言录》的出版座谈会。他认为,下一步改革要由中共中央推进,和整风、整党结合。“国务院哪个部门、哪个领域的改革都有困难,遇到阻力相当大,就算是做了,也往往会变样,一个部门很难推,国务院来搞也有难度,非得要共产党来搞。”
      
    胡德平说,改革应该与整党结合,“轻则整风,重则清党,改革中谋私、为利益集团工作的,情节严重的,可以清掉”。 他指出,整党同时也要强调学习宪法,中共要在宪法、法律范围中活动。
      
    他引用王立军的事例指出,王把没罪的“也可以拉出罪来”,没事的“还有刑讯逼供”,甚至主张公安在生命遇威胁时可无论对错击毙他人,深圳最近也有街道规定民警击毙犯罪分子可获奖励,这些做法都是在践踏法治,显示“在最需要经验教训的”方面仍有反覆,因而谈改革更需要针对现实。
    
    
胡耀邦长子谈王立军:中共今年可能要整风

      
    《改革放言录》是胡德平继《中国为什么要改革——思忆父亲胡耀邦》一书之后出版的又一力作,是他1984年以来围绕改革主题形成的重要思考性文字的结集,包括文章、讲话、访谈和书信等。主题包括改革开放、民主法治、民营经济等。胡在前言写道,放言意指“没有恐惧感的畅所欲言”。
      
    据报道,书中还收集胡在2011年关于文革问题的若干表态,当时正值前重庆市委书记薄熙来“唱红打黑”引起巨大争议,胡指出,必须坚持“根本否定”文革,也必须坚持对毛泽东“一分为二”的评价,不应再用文革的方法解决当前矛盾,而是要利用民主法制、政治体制改革和宪法。
      
    与会多名专家对胡关于文革的表态表示赞赏,中国纪检监察学院副院长李永忠表示,如果没有胡德平等一批人放胆放言,“中国将难以摆脱一些厄运”。国家行政学院教授汪玉凯也表示,胡对文革回潮发出警示,在关键时期“起到了校正方向的作用”。
      
    众所周知,改革是胡耀邦最鲜明的形象,改革家是胡耀邦超越了其所担任过职务最响亮的头衔。而古稀之年的胡德平也从未回避他是胡耀邦长子的身份。胡德平在发表第一本书时曾指出,在追求效率繁荣发展局面的同时,中国共产党不能减弱对改革的责任和对全民的承诺,无形的社会主义正义不能有丝毫降低。
      
    胡德平,1942年11月生,湖南浏阳人,原中共中央总书记胡耀邦之子。北京大学历史系党史专业毕业。曾任中央统战部副部长,十届全国人大常委、全国人大内务司法委员会委员,全国工商联第一副主席。现任全国政协常委、经济委员会副主任委员。
    
    本文来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/04/201304030130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场