[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温州:1男子卖假货赚了29元,被罚20万
(博讯2013年03月30日发表)

    来源:四川新闻网
    

男子卖假货赚了29元,何以被罚20万?
    
    浙江温州一男子卖名牌A货赚了29元后,被工商查处罚款10万元;因逾期未缴纳罚款,又被追加10万元罚款。日前,温州瓯海区法院审理了这起侵犯注册商标专用权商品案并作出裁定,工商处罚具备执行效力,准予执行。工商查实,洪某非法经营额共计4.5万多元。当场查获了洪某进回的印有“LACOSTE”“鳄鱼”等标识的服装3155件,经鉴定,这些服装均为假冒品牌。从这批假冒品牌服装进货到被查获期间,洪某以14元、15元的价格出售,共卖出22件,销售额315元,利润共计29元。
    对这条消息,网上有两种完全不同的观点。一种认为一个小商贩只赚了29元,何至于罚款20万,还让不让人活了。另一种认为,这事涉及严格执法的问题,该怎么罚就应怎么罚,否则法律就是儿戏,保护商标和知识产权就会成为空话。此案虽小,但在保护商标权和体恤民情之间却有一些探讨的价值。
    从报道的标题看,主要突出了赚29元被罚10万元的事实。这似乎有一种暗示,在当下的舆论氛围中,给人一种行政部门又在鱼肉商贩的感觉。但看完全文后,稍有法律常识的人都会认为这样的标题有些误导。根据2002年颁布实施的《商标法实施条例》,对侵犯注册商标专用权的行为,罚款的多少与违法所得并没有直接关系,只与非法经营额相关。按规定,可以处非法经营额3倍以下的罚款。也就是说,罚款标准只与你卖多少侵权物品有关,与你卖了多少,赚了多少无关。洪某的非法经营额为4.5万,从法律上讲,第一次罚款10万是没错的。
    值得探讨的是洪某没有按时支付罚款后追加的10万罚款。两个10万共20万,超出了3倍的限额,这是其一,更重要的是,洪某显然是小本生意,几万元的货,每件衣服只卖14、15元,如此轻率而大幅度地增加罚款,显示了相关执法机关的果断和厉害,但确实给人一种把人往绝路上逼的感觉,这很容易引起人们对小商家谋生不易的同情。这里面有一个执法力度与百姓生计之间的平衡问题。
    当然,对各种假冒伪劣必须依法严厉查处,这是原则。第一个10万罚款至少合法,但第二个10万就既不合理也不合法了。温州的这起案子虽是个案,但对其他执法部门也有一定的借鉴价值。严格执法是底线,但体恤民情亦是执法必须重视的一面。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303302243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场