[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金融时报:蒋洁敏调往国资委是明升暗降
(博讯2013年03月28日发表)

    博讯日前报道蒋洁敏正被中纪委调查,很可能成为李克强内裤最早出局的部级干部之一。担任中国石油天然气集团公司董事长七年的蒋洁敏日前成为国家资产监督管理委员会(国资委)的新负责人。金融时报报导说,表面上,这个变动是一个擢升。但是实际上,他可能在新角色当中没有那么大的影响力。
    
       金融时报3月27日报导说,表面上,蒋洁敏的职务变动是一个擢升。国资委的工作是管理数百个中央政府控制的国营公司,包括中石油。这不是一个小任务,这些中央国企去年收入达到26.06万亿元,相当于中国GDP的一半。但是实际上,他可能在新角色当中没有那么大的影响力。“担任国资委的主席是一个更高的职务,但是实际上不是那么有权力。它控制,但是它并不真的控制,那些最大的国营企业。”一个匿名中国经济学家说。“最大的国营企业控制着部委。”他说。这个问题是中共改革国营企业的努力面临的最棘手的问题。
    
    报道称,中石油和它的上市子公司中国石油天然气(PetroChina)在蒋洁敏的领导下没有推行多少有意义的改革。中石油2000年在香港上市,在收购海外资产方面进展缓慢并且仍然有86%股份属于中石油集团公司,是中国石油大鳄当中自由度最小的。
    
     蒋洁敏是山东省一个地方官僚的儿子,他是70年代在胜利油田作为一个油井修理工开始他的生涯,并且在管理阶层迅速升迁。除了在青海省政府短暂任职外,他几乎整个生涯都在中石油集团度过。能源高管说他被广泛视为石油行业决策的关键人物。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303281203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场