[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黑马郭声琨:娶了个好太太,曾庆红是表舅
(博讯2013年03月20日发表)

    来源:明镜网
    
      可以说,郭声琨是十八大的一匹大黑马,虽然未能进入政治局,但五年后进入十九届政治局占有一定优势,应该没有问题。担任公安部长后,按惯例,郭声琨接替孟建柱的国务委员职务,成为李克强内阁中的一员。
    
      名不见经传的郭声琨,像一匹黑马突然出现在中国政坛,令不少人愕然疑问,郭是何许人也?他何以有如此好运?
    
      说起郭声琨,自然离不开他的官场贵人——前政治局常委、国家副主席曾庆红。郭声琨是江西兴国人,曾庆红是江西吉安人,两人是江西老乡,这是一层关系。更为重要的是,郭声琨的太太姓高,太太的奶奶是曾庆红的母亲邓六金的亲妹妹。知情者称,正是这层关系,郭声琨便成为十八大最大的黑马之一。
    
      曾庆红的母亲,也就是郭声琨太太的姨奶奶邓六金。邓六金不仅是两任内务部部长曾山的夫人,她自己在党内也是一位“老资格”:是参加长征的27名红军女战士之一,百余名烈士后代都叫她“妈妈”。郭声琨夫妇有邓六金这麽个姨奶奶,有曾庆红这麽个表舅,自然是跟着沾光了。
    
    
黑马郭声琨:娶了个好太太,曾庆红是表舅

    
      此外,郭声琨的冒昇也得到习近平的同意。知情者説,习近平其实早就对改革如今弊病丛生的官僚体制,对十八大后的中共人事安排有自己的一套想法,简单说,通过掺沙子的手法来改变中共的人事格局,并进一步对官僚体制动大手术,未来会重点选拔这几类人到体制内的核心部门甚至接班队伍中:企业界高管,留学海归人员,党外人士和学者精英。进一步丰富、扩充中共精英团队的成分,冲击并改变现在“职业政客”的官僚选拔方式和结构。
    
      而郭声琨多年执掌央企,对企业的人材选拔有经验,在党内派系关系也比较单纯,而且少有官场的习气,正是习近平所需要的破旧立新的人选。
    
      因此,十八大前郭声琨曾被认为是中组部长的人选,并进入政治局;十八大后,并未进入政治局的郭声琨接替孟建柱成为新一任公安部长,孟建柱接任中央政法委书记。虽然,这意味着政法委书记将不再兼任公安部长,但与中组部长相比,公安部长的权力一点也不小,何况郭声琨还是曾庆红的亲戚,又深得习近平的信任,其未来的前途和权力都会变得更大。
    
      郭声琨出任公安部长后,烧起的第一把火就是借习近平反腐讲话,开始整顿公安系统,用内部官员的话说,郭声琨要把公安系统打造维护国家安全稳定的新力量。
    
      北京政治观察家指出,郭声琨走马上任后,每次公开发言都必提习近平总书记的重要讲话,给外界留下“拉大旗”的印象,“其实谁都知道他的背景,他完全可以靠自己的实力来全面掌控公安部,用不着一上任就表明自己是习总书记的人马。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303201141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场