[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强:劳教制度改革方案或年内出台
(博讯2013年03月18日发表)

    
    来源:京华时报
    
    关键词·中美关系
    
    相互尊重使利益超越分歧

    
    美联社记者:李总理,中国提出与美国构建新型的大国关系,那么中方希望美国做些什么?包括所谓美国战略重心转向亚洲。另外中国是否会停止对美国的黑客攻击?因为这一问题现已引起对美国国家安全的关注。
    
    李克强:新一届中国政府会和过去一样,高度重视中美关系,因为这是最大发展中国家和最大发达国家之间的关系,我们愿与奥巴马政府共同去构建新型大国关系。
    
    你问到怎么构建,这使我又想起在中央政府工作后,我经常会见美国的政治家,他们和我谈话,很坦率地说,我们是为美国利益而来。我跟他们说,我是为中国利益工作。既然大家都讲利益,那好,利益就有共同点、汇合点。
    
    当然,我不否认中美之间有分歧,但只要我们相互尊重对方的重大关切,管控好分歧,就可以使共同利益超越分歧。
    
    至于说到亚太地区,这可以说是中美利益交汇、集结最密切的地区,中美都表示要维护地区的稳定、促进繁荣,我希望言行一致,从亚太地区做起、做好,来构建新型大国关系,这也有利于亚太和世界的和平与发展。
    
    黑客攻击问题,中国本身就是主要的被黑客攻击的受害者,中方不仅不支持,而且反对黑客攻击行为。刚才你说的话我怎么有有罪推定的感觉啊?我想我们还是少一些没有根据的相互指责,多做一些维护网络安全的实事。
    
    关键词·劳教制度
    
    改革方案有望今年内出台

    
    中国日报记者:总理,您好。刚才您谈到了很多改革的目标和举措,我们也一直十分关注中国劳教制度的改革。我们想知道,中国劳教制度改革有没有一个时间表?
    
    李克强:有关中国劳教制度的改革方案,有关部门正在抓紧研究制定,年内有望出台。
    
    关键词·中俄关系
    
    合作共赢促亚太和平发展

    
    俄新社记者:总理,您好。您刚才谈到中美关系问题,我不能不问关于中俄关系的问题。您作为新一届总理,怎么评价中俄关系?将在哪些方面推动中俄合作?
    
    李克强:事实上,中国和周边国家一直在推动互利合作、互利共赢、发挥相互优势,使得双方的关系迈上新的台阶,使得亚太地区和平发展与合作成为不可阻挡的潮流。
    
    总理语录
    
    你自己给自己当翻译应该拿双份工资。
    
    李克强答美联社记者提问时说。
    
    中国本身就是主要的被黑客攻击的受害者,中方不仅不支持,而且反对黑客攻击行为。我想我们还是少一些没有根据的相互指责,多做一些维护网络安全的实事。
    
    中国和周边国家一直在推动互利合作、互利共赢、发挥相互优势,使双方的关系迈上新的台阶,使亚太地区和平发展与合作成为不可阻挡的潮流。
    
    本文来源:京华时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303180454.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场