[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
(博讯2013年03月16日发表)

    
    来源:苹果日报
       
    被外界看好,将在十九大更上一层楼的李源潮,与妻子高建进育有一子,高是中央音乐学院的教授,在内地音乐教育界名声不小。据悉,高的气质不输于中国第一夫人彭丽媛。
      
    李源潮和高建进大约在上世纪70年代末或80年代初结婚,当时两人都年约30岁,属于大龄青年。据李的二哥李伟之透露,弟弟李源潮和妹妹李甦光是同一天结婚,家里只摆了两桌,只有家里关系最近的亲戚到场。
      
    李源潮的父亲李干成,在中共建政后曾任上海副市长;李少年时的梦想是当科学家。但父亲在文化大革命受批斗,李因此在江苏大丰农场下乡插队,度过四年知青生活。1976年,「四人帮」倒台后,内地恢复高考,李以28岁的高龄考入上海复旦大学数学系。在校期间,李作为学生代表,向校方要求把熄灯时间延迟一点,教室10时半熄灯,寝室11时熄灯。即便如此,学生们仍要跑到路灯下背英语。李调侃,当时自己晚上太用功的后果就是早上睡懒觉,来不及吃早饭,后来就养成熬夜并不吃早饭的习惯,直到现在。
      
    2002年,李源潮在南京担任市委书记时,参加了哈佛大学甘迺迪学院培训。这次学习和实地考察,李声称打开了眼界。外界以为他英文了得,但他说「外语还可以」,并声称英语是在复旦学的,「完全是路灯底下的外语」。
    
    本文来源:苹果日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303160059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场