[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡佳:港保钓人士欲探望刘霞被警方带走
(博讯2013年03月08日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    ●“三八妇女节”前夕,在北京的香港保钓人士杨匡与三名大陆网友,到诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞的寓所外,试图探望刘霞,据报被警方带走,扣留问话。
    
    中国维权人士胡佳在社交网站透露,杨匡等四人周四(7日)到刘霞寓所楼下,用喇叭呼唤刘霞,刘霞在楼上听到他们的呼唤,亮起屋内的灯,两名警察到场,登记四人的证件,并将他们带往派出所。
    
    网友看望刘霞的消息是北京的知名社会活动人士胡佳3月7日傍晚从推特发出的。
    
    刘霞是正在服刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子,她被软禁在北京的家中已经两年多。
    
    胡佳在推文中说,“刘沙沙、二哥、杨匡等几位网友在玉渊潭南路9号院17号楼4单元楼下,用电喇叭呼唤刘霞,和扮成保安的几个便衣发生摩擦。现在“京A4281警”中的两名警察正在登记他们四人的证件,并要把他们带往羊坊店派出所。”
    
    胡佳还说,“此刻他们被要求上了一辆警车正驶往羊坊店派出所。一位刘霞同小区的邻居看到刘沙沙、二哥、杨匡等四位网友在刘霞家楼下写条幅,主动过来提醒他们后面有便衣。我去过刘霞家楼下十一次了,夏天拍摄刘霞时被对面楼一个女士向看守举报过。今天这样有正义感的邻居是第一次遇到。”
    
    胡佳说,现在四人正被扣押在羊坊店派出所的地下室。有网友“不死鸟”正在赶往派出所给他们送饭。
    
    全球请愿
    
    最近,活动人士向世界各地中国使领馆递交一份呼吁释放诺贝尔和平奖得主刘晓波及其妻子刘霞的请愿书。
    
    这次由同样曾经获得诺贝尔和平奖的南非图图大主教发起的请愿活动已经得到全球超过42万人的支持。
    
    达赖喇嘛以及美国黑人作家托妮·莫里森等140余名其他诺贝尔奖得主也都在这份致中国新领导人习近平的公开信上签名。
    
    刘晓波是目前全球唯一一位在狱中的诺贝尔奖得主。
    
    中国当局2009年以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波11年监禁。他的“罪行”是参与撰写“08宪章”以及在网上发表了批评中共执政当局的文章。
    
    刘晓波2010年被授予诺贝尔和平奖,在那之后他的妻子刘霞遭到软禁。
    
    本文来源:BBC中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303080333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场