[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张高丽料成金融大总管 汪洋负责中美对话
(博讯2013年03月03日发表)

    来源:明报
    
      即将于周二(5日)开幕的十二届全国人大第一次会议,最重要的议程就是人事换班,其中最为引人注目的就是国务院的李克强新内阁人选。据北京消息透露,目前国务院领导的人选和分工已大体确定,除李克强任总理外,常务副总理张高丽将成为新的金融大总管。
    
      消息透露,新的国务院虽由李克强出任总理,但组阁权并不在他一人手上,而是中共各方势力妥协的产物,其中前任国家主席江泽民、现任国家主席胡锦涛、现任总理温家宝以及新任中共总书记习近平都发挥了较大影响力。
    

  汪洋将负责中美对话
    
      在国务院副总理分工中,政治局常委张高丽将出任常务副总理,主管财政部、税务总局、央行,是新的金融大总管。排名第二的副总理是政治局委员刘延东,仍主管科技、教育、文化、体育等部门,兼管港澳事务;政治局委员汪洋任第三副总理,主管国家发改委、国土资源部、住房建设部、商务部等,这意味他将担负起未来中美战略经济对话的中方主要代表角色;第四副总理是政治局委员马凯,主管农业、林业、水利和民族、宗教等部门。
    
    
张高丽料成金融大总管 汪洋负责中美对话

    
      国务委员方面,中央书记处书记杨晶将兼任国务院秘书长,担当李克强的大管家,肩负党政协调之责;中央军委委员常万全兼任国防部长;杨洁篪主管外交、旅游、侨务;郭声琨兼任公安部长。可能出任国务委员的现任国资委主任王勇,则可能主管工信部、交通运输部、人力资源和社保部以及安监总局。
    

  张周同为江系易合作
    
      消息透露,在国务院的分工中,分管工交和安全生产一直是「苦差事」,一方面制造业式微,另一方面工业安全人命关天,一有事故主管高官就要赶到现场,张德江在副总理任内就如救火队长,疲于奔命,因此,现在让曾经协助过张、又相对年轻的王勇来担任此角色,可谓皆大欢喜。
    
      消息透露,由张高丽主管金融,主要考虑他与留任央行行长的周小川都有江系色彩,更利两人今后合作。而为协助张高丽工作,据说税务总局局长肖捷将改任国务院常务副秘书长(正部级),他们与新任财长楼继伟、社保基金新理事长谢旭人、人行新党委书记肖钢构成新内阁的财金班底。而其他金融机构也将陆续有人事变化,包括中证监主席郭树清接任中投董事长、项俊波接掌中证监、工行行长姜建清接掌保监会、央行副行长胡晓炼接掌中行等。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303031104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场