[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周永康亲信掌最高法 蔡振华升任体育总局长
(博讯2013年03月02日发表)

    
    来源: 明报  
    
      即将开幕的十二届全国人大一次会议,将选出新一届国家领导人。本报获悉,66岁的最高人民法院(高法)院长王胜俊将退休,继任大热门将在中央政法委秘书长周本顺和高法常务副院长沈德咏二人中产生。温总亲信、国土资源部长徐绍史将转任国家发改委主任,执掌宏观经济大权,山东省长姜大明将调任国土资源部长。乒坛名宿蔡振华将接替刘鹏,出任国家体育总局局长
    
      接替最高人民法院院长的热门人选、60岁的周本顺长期在湖南工作,曾任邵阳市委书记、湖南省公安厅长等职。2003年,周上京升任中央政法委副秘书长,顶头上司就是时任中央政法委秘书长就是王胜俊。十七大后周永康升任中央政法委书记,翌年3月王胜俊当选最高法院院长,其职位由周本顺全盘接过。因长期在政法委系统工作,周本顺被视为周永康亲信。
    

  另一热门沈德咏深得习器重
    
      另一名高法院长热门人选沈德咏59岁,是中国政法大学博士生导师,被视为学者型官员。他曾任江西省高级法院庭长、副院长,后转任江西省纪委副书记。1998年,44岁的沈升任高法副院长。2006年上海爆发市委书记陈良宇贪腐案,沈获中央委派空降上海任市纪委书记,配合彻查贪腐。上海政坛流传,沈以其干练而细緻的作风和儒官气质,而深得时任上海市委书记习近平的器重。2008年4月陈良宇案一审完结,沈随即「回炉」高法担任常务副院长,明确为正部长级。
    

  姜大明出掌国土资源部
    
      各大部委职位亦有变化,消息指国土资源部长徐绍史将转任国家发改委主任,原主任张平将任全国人大副委员长。徐绍史曾任国务院副秘书长,被视为温总爱将。山东省长姜大明将调任国土资源部长。财政部长职亦有「黑马」杀出,据明镜网报道,与外界盛传将接任财长的中投董事长楼继伟相比较,国税总局局长肖捷目前被看高一线。但亦有消息指肖捷是国务院常务副秘书长的热门人选。另外,前乒乓国手、国家体育总局副局长蔡振华将升任局长。
    

  蔡振华升任体育总局长
    
      至于已到65岁退休年龄的周小川罕见地留任央行行长,消息指是江泽民在人事布局上的最后一击。周小川父亲周建南是一机部副部长,曾是江泽民旧上司。有消息指江为保周小川留任,主动放弃自己在领导人中的靠前排名。
    
      另外,全国人大副委员长李建国昨日接替王兆国,当选全国总工会主席,显示他将全面接替王兆国,当选全国人大第一副委员长。
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/03/201303020937.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场