[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起
(博讯2013年02月27日发表)

    来源:明镜网
    
      在李源潮出生前,李家已有一个女儿三个儿子,如果加上母亲吕继英与前夫李超时所的那个儿子,她已生了四个儿子。而她妹妹一直盼望着有一个儿子,很羡慕她。瞭解李家的知情人士向《李源潮传》作者刘方远透露,在李源潮出生后不久,吕继英就将这个四儿子过继给自己的妹妹,李源潮从小是由他的小姨养大的。
    
      李源潮的小姨(养母),当时在武汉一个矿山工作,后来调到云南一个煤矿,曾担任过矿山的军代表和党委书记。
    
      在云南的一个山沟小学读完小学后,李源潮的养母就从云南调到煤炭部上海煤炭研究所当党委书记。李源潮也跟着养母一家来到上海,回到亲生父母“身边”。时间大约在1964年初。
    
      知情人士透露,在初一下半年,李源潮转到有“江南四大名中”之称的上海重点中学之一——上海中学。“江南四大名中”指的是,民国时期,江苏省立的苏州中学、上海中学、扬州中学和浙江省立的杭州高级中学,以培养人才卸嘧懦疲殖啤敖闼拇竺小薄
    
      上海中学也是上海四大名校之一。一名上海中学毕业生在网上发帖称:上中学子,人中龙凤。140多年校史长河中,群星灿烂,人才辈出。为共和国培育百余名部长,如徐特立、黄炎培、邵力子、曾庆红、李源潮、叶公琪、蒋以任;30余名解放军将领,50多位两院院士,百余名大学校长。文化名人秦怡、丁聪、肖珊、黄裳、周国平、杨东平、刘翔的启蒙教练方水泉、新港式功夫片鼻祖名导张彻、新浪总裁曹国伟;以及海尔总裁杨绵绵、工行总行长杨凯生、鲁迅之子海婴、蒋介石特型演员孙飞虎、东方电视首任台长穆端正……均出自上海中学。
    
    
李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起

    
      据不完全统计,上中校友中担任或曾担任过各大学校长、副校长及教育管理部门高层次领导的不乏其人:有曾任中共中央党校常务副校长,北京大学校长,清华大学校务委员会主任,北京航空学院(北京航空航天大学)党委书记,复旦大学校长、党委书记、党委副书记,上海交通大学党委书记,同济大学校长,华东化工学院(现华东理工大学)院长、党委书记,南京中国人民解放军工程兵工程学院院长,中国伊斯兰教经学院院长,北京林业大学校长,甘肃工业大学校长,哈尔滨建筑工程学院院长,南京高等师范学校(南京大学前身)、东南大学(南高改制,也是南京大学前身)校长,中原大学(邓小平、刘伯承创建,华中师范大学和中南财经政法大学前身)校长等。
    
      在上中的校友中,有曾任国家教委主任、党组书记,教育部副部长,教育部初等教育司司长、中学教育司司长,上海市教委党委书记,及国民政府教育总长等。
    
      初中学习成绩中等偏上
    
      李源潮的兄弟姐妹都读的是寄宿学校,初一下半年李源潮转到上海中学时,也是在学校寄宿。当时,李源潮背着行李走进学生宿舍,给同学印象最深的就是他穿的衣服,还有床上用品都很旧很土,就像刚从山沟里走进大城市的孩子一样,再加上不会说上海话,显得格格不入。
    
      据同宿舍的同学回忆,那时班里有好几个局长子弟,无论是穿着打扮,还是生活用品,都与来自普通家庭的同学大不一样,所以李源潮刚转来时,一些同学尤其是那些干部子弟很瞧不起他,都以为他是云南山沟里长大的穷孩子,没人知道他的家庭背景。
    
      一直到了初三,也就是“文化大革命”开始后,同学们才知道李源潮的家庭背景,才知道他就是上海副市长李干成的儿子,而看不起他的那些干部子弟才意识到李源潮的父亲正是自己父亲的上级!
    
      李源潮在上海中学读书时,学习成绩在中上游,同班同学说,“不算差,但也不是班里学习成绩最好的”,因为他是在云南读的小学,那里的教学质量当然无法跟上海中学相提并论。据同班同学回忆,虽然李源潮学习成绩不是最好的,但他当时在校表现很好,后来成为班里团支部委员。
    
      李源潮当时生活简朴,是受家风影响。李源潮的大哥李仲之曾撰文称,勤俭节约、生活上低标准,一直是他们家的家风。“父亲一直过着艰苦朴素的生活,每天粗茶淡饭,从不乱花一分钱。到了上海任职后,家里除公家配给的简单傢俱外,没有任何豪华设施,还像在苏北老家那样简朴、节约,一个旧藤椅、一套皮沙发算是最好的傢俱了。”
    
      在李干成的严格要求下,子女们从小就过着俭朴的生活,衣服很少有新添的,往往是大人的衣服改一改小孩穿,哥哥穿了以后弟弟再穿,衣服穿破了就拆成布片用浆煳煳好晒干做鞋底。孩子总穿旧衣服有时会遭到同学们的笑话,心里自然有不高兴的时候,李干成发现后就及时跟孩子讲:“你看农民穿什么?工人又穿什么?穿得朴素点并不丢脸,品德好,学习好才光彩。”
    
      所以,李源潮刚转到上海中学时,身上穿着哥哥穿过的旧衣服,床上用品也是哥哥姐姐用过的,难怪同班同学都以为他的老家在云南山沟。
    
      “文革”爆发后不久李家就被赶出了康平路大院,李家的孩子都受到牵连,被列为“黑五类”子女,遭抄家、关押、殴打。不过,也有海外和港台媒体称,李源潮是老三届中学生,在“文革”初就冲锋陷阵。1967年1月风暴,成立上海人民公社,李源潮是学生中第一批被张春桥、姚文元接见的红卫兵。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302271019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场