[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

这招狠:习近平会连战,邀台湾共同开发南海
(博讯2013年02月24日发表)

    
    来源:世界日报
       
    中共中央总书记习近平将于25日上午9时于人民大会堂会见国民党荣誉主席连战。北京消息人士称,习近平将向连战表达,中共希望两岸合作开发南海,共同探勘东海油井。这是中共领导人首次公开唿吁,大陆和台湾要在东海及南海问题上充分合作。
      
    「习连会」是习近平上任中共总书记以来,首次公开会见的台湾重要政治领袖,对下阶段的两岸发展具有指标性的意义。消息称,「习连会」除了客套寒暄、连战转达国民党主席马英九的问候外,针对两岸下一阶段合作,也会提出具体意见,其中习近平将会提出两岸在南海及东海问题上的合作。
      
    自2010年开始,中国大陆与越南、菲律宾在南海岛礁上的摩擦及与日本在钓鱼台主权的紧张日益升高,对手背后都有美国的支持。北京当局苦思应对之道,与台湾的合作是解决办法之一。
      
    消息人士称,北京一直透过国共平台和不同渠道,表达和台湾在南海及东海问题上合作的意愿,但未获台北的积极回应。民间的海峡两岸南海学术研讨会,去年在海口举行,讨论新形势下的两岸南海合作。表面上是南海研究员和政大国关中心合办的学术研讨,其实背后都有官方的影子。
      
    预计「习连会」上,习近平将建议台湾和大陆共同合作开发南海,台湾的中油公司加强和大陆中海油公司战略合作,勘探东海油气田,这不仅会为双方来带经济利益,也会对觊觎南海的各国产生震慑作用,有利于维护南海及东海主权,有利于中华民族复兴。
      
    两岸学者曾建议,两岸合作应迴避政治议题,从互利、低度敏感的海洋事务优先展开,积极参与南海自然资源的共同开发,实行民间合作、合组国际开发公司,共同开发才有可能。
      
    大陆国防大学学者林远也曾提出建议,大陆需要调整和反思南海战略、区分领土主权争议和海洋权益争端的应对思路、预设南海问题的「止损关键点」、加快在南海核心争议海域油气勘探开发开采步伐、扎实做好南海方向的军事斗争准备、以法理领域作为两岸合作的切入点,并加强海南省在经略南海中的地位。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302240258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场