[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军方否认黑客活动 反指遭美国网络攻击
(博讯2013年02月22日发表)

    
    来源:自由亚洲电台 作者:何平
    
    中国军方日前公开回应美国公司指责其参与网络黑客活动,并强调中国遭大量来自美国的网络攻击。有评论认为,黑客攻击事件或将影响美中两国的关系。
    
    中国国防部星期三举行新闻发布会,发言人耿雁生表示,中国军队从未支持过任何黑客行为,并强调中国法律禁止黑客攻击等任何破坏互联网安全的行为,中国政府始终坚决打击相关犯罪活动。
    
    美国《纽约时报》早前报道,美国曼迪昂特网络公司发布调查报告说,中国军方设在上海的61398部队,是美国政府和商业机构屡遭黑客入侵的幕后黑手。2006年起开始运作的解放军61398部队涉入了约90%目前可追踪到的网络攻击行动。
    
    针对上述报告,中国军方和外交部轮番进行了措辞强硬的反驳。中国外交部发言人洪磊在同一天举行的记者会上表示,中国是网络攻击的主要受害国之一,而中国受到的网络攻击主要源自美国。
    
    香港时事评论人士何亮亮认为,中国官方连续性的反驳说辞凸显对军事机构摄入网络黑客活动的敏感:
    
    “按照《纽约时报》的报道,这个是属于中国解放军总参二部下面的部队,而且很明确是在上海浦东的一座大楼里面。而国防部并没有否认有这样的部队,它只是否认中国军方支持黑客发动攻击等等。我也注意到,中国不仅外交部、国防部都否认了而且官方媒体很婉转地在说明是美国才有网络作战部队、美国才会对外国发动网络攻击而中国没有。在大国之间,相互实施某种网络入侵,或者是破坏对方、或者是窃取情报,我觉得这种情况恐怕还是普遍的,而且都是属于可以做但不能说,一旦被揭露肯定会予以否认。那么中国完全否认自己有,恐怕这个否认听上去也不是那么有说服力的。”
    
    中国国防部新闻发言人耿雁生还在记者会上强调,中国军方从事网络间谍活动的说法没有事实根据。他认为,美国网络公司的报告仅凭IP地址的通联关系就得出攻击源来自中国的结论缺乏技术依据。其次,国际有关“网络攻击”目前缺乏明确一致的定义,而该报告仅凭日常收集的一些网上行为就主观推断出网络间谍行动,缺乏法律依据。耿雁生还表示,中国军队接入国际互联网用户终端遭受了大量境外攻击,其中有相当数量的攻击源来自美国。
    美国乔治梅森大学电子工程教授章天亮则指出,中国军方反驳通过IP地址追踪网络黑客的方式缺乏技术依据,其观点并不成立:
    
    “其实网络攻击是很容易追查到。网络攻击的几种方式,一种是盗取信息。如果盗取信息在偷盗者和被盗者之间一定要建立一个PPP的链接,在这个链接中很容易看到偷盗者和被盗者的IP。在网络中,每个IP可以通过路由器的分析知道它去哪。现在作为任何一个网络安全都会有进行连接记录,是很容易查到的。在物理上,它实际上来自于哪个地方,哪个国家、哪个城市、哪个房间都可以定位到。所以,美国的证据应该说相当有力的。至于中国的否认,通过IP 追踪到它是无可抵赖的。”
    
    美联社星期三引述一位不具名的美国政府官员的话说,白宫将针对中国当局网络黑客活动的证据制定更为严厉的惩罚措施。评论人士何亮亮认为,中国军方涉及该事件的背景,很可能对美中关系造成影响:
    
    “美国作为超级大国,中国作为一个上升中的崛起的大国,关键只能在于双方、特别是两国的最高当局会不会因为这件事情损害了双方的关系?我想这是值得关注的。特别是习近平下个月就会正式成为中国的国家主席、中国党政军的最高领袖,奥巴马也已经开始了他作为总统的第二个任期,两个最高领导人如何看待这个事件?要防止对方的黑客对自己发动的攻击,而且还有防止这样的事件使中美关系恶化,使它保持在一种可控的范围内。”
    
    中国官方虽对黑客攻击事件作出反驳,但周三前往上海浦东61398部队驻地采访的英国广播公司及法新社记者却均在现场遭到短暂扣留,他们拍摄的相关图像资料也被军人没收。而在新浪微博上,部队番号“61398”也同时受到屏蔽。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302221747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场