[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国污染惊人:珠三角毒空气飘足10年
(博讯2013年02月20日发表)

     来源: 明报
    
       中国科学院日前发表的研究称,华北上月的严重灰霾中含有大量高危含氮有机微粒,专家表示,珠三角地区早在10年前已发现这种危险物,但未引起足够重视。
    
      《新快报》引述中国气象科学研究院硕士生导师吴兑称,含氮有机微粒主要为过氧乙鉟硝酸酯,由大气中氮氧化物和挥发性有机物通过光反应形成。北方空气污染物以硫酸盐为主,珠三角则以氮氧化物、硝酸盐类为主,在PM2.5(直径少于2.5微米的微粒)污染指数相同的情下,珠三角PM2.5中含氮有机颗粒物百分比要高过中东部、长三角等地区。
    
      吴兑表示,中国尚无权威部门统计空气污染物夺命情。他警告,到7至9月,若光线强空气不流通,含氮微粒数量可能更大,唯一防范方法是「减排」。
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302201006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场