[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁流:“打铁还得自身硬”,也说公车耗费与改革
(博讯2013年02月14日发表)

     来源:参与 作者:铁流
    
     (参与2013年2月14日讯)博讯2013年2月4日有篇题为“全球最贵的政府如何炼成”的文章说:财政部、发改委、统计局做过调研,结果显示,全国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆(不包括医院、学校、国企、军队配车),每年在公车上的开销为1500-2000亿元。而根据中共中央党校《学习时报》提供的数据,在2004年的时候,全国公车消费规模就已高达4085亿——到底哪一个数据靠谱?”
    
    要我说,两个数据都不靠谱。勿说全国先说北京吧,现在北京大约有300多万辆小车,公车不少于100万辆,有人推算全国公车不少于2500多万辆至4000万辆。这个数字是怎么来的?其实很简单,中国现在有多少司、局、处级以上的干部,就有多少辆公车。
    
    按过去中央编制规定,90年代省部级干部(正职)乘坐奥迪2点6排气量的车,副省部一级乘坐奥迪2点2排气量的车,司局级只能乘座豪标桑塔垃,司局级以下为普桑。这里指的司局级不是地方上所说的司局级,地方上的所谓的司局级实际是科处级,凡县长、县委书记以下都够不上这个级别。
    
    开初执行得很严格,谁都不敢超标。到了2000年后这一规定形同虚设,不但县长、县委书记早换成比奥迪2点6还好的车,就连乡镇一级的干部也座上奔驰、宝马了。更奇怪的是一些越穷的地方干部坐的车越好,钱是哪里来的?国家的扶贫救济款。
    
    现在这规定早已不存在,管你什么省部、地司、县团、科局,只要有钱就座好车,甚至乡镇一级也如此。纵是那些不够级别的县区以下有点权势的干部,都配有专车,故3000万辆公车打不住?目前中国己是个有官就有车的高消费时代!4000万辆车就是这么来的,当今中国何止4000万科级以上的公务员?
    
    这么多的公车一年耗多少油、花多少维修费?是个说不清的天文数。纵是财政部、发改委、统计局也说不清楚也不敢说清楚,如果说清楚了全国老百姓定会炸锅:我的妈,这么多公车?!我们纳税人的钱就这么被这些狗杂种花掉了!
    
    “三公消费”是中共肌体上最大一块腐败的毒瘤,而公车消费又是这块毒瘤中的毒瘤。现在公车普遍私用、专用,诸如接送孩子、购物采买、请客赴宴、迎新送旧、外出兜风……至造成资源浪费,交通阻塞,空气汚染,民心不平,而国家还要负担一笔庞大的维修和油耗费,如不及早解决将危及国家生存。
    
    怎么解决?除公安、司法与某些要害部门和省部级干部备有专车外,其它一律取消。司局(厅)级采用交通定额补贴,补贴发到人头,多不报少不补。其余公车一律作价处理,卖给私人。50年代初我在成都市人委办公厅工作,那时除正副市长和秘书长有公车外,各局局长与处室主任均没有专用公车,不是照样工作干革命吗?
    
    如果取消公车难以实行,我建议公车一律使用“国产红旗”。好处是:一、标志、车型、颜色明显统一,易于识别,如果私用老百姓一下就能识别出来;二、扶持了民族工业,打造出国产品牌;三、增强官员爱国主体意识,大振中华民族雄风。实行起来并不难,常委率先,政治局委员紧跟,中央委员看齐,官场很快蔚然成风。这就是习近平总书记说的:“实干兴邦,空谈误国”,“打铁还得自身硬”。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302142314.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场