[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国养殖业 抗生素滥用令人忧2013-02-13
(博讯2013年02月14日发表)

    中美两国科学家最新的研究显示,中国的养殖业滥用抗生素,已经导致耐药性病原体大量存在于环境中。科学家担心,这将对人类的健康构成巨大威胁。(德国之声中文网)
    
     中国目前是全球最大的抗生素制造国以及消费国,在养殖场中的抗生素使用状况也同样惊人。来自中国科学院、美国密歇根大学的科学家调查了中国的3处大型生猪养殖场,分别位于北京、嘉兴以及莆田。在研究中,他们发现,由于大规模不加监管地使用抗生素,在养殖场周边环境中已经存在大量耐药性病原体,某些菌落的浓度相当高。这些科学家担心,由于细菌能够相互交换基因,这将会进一步导致临床抗生素治疗的药效变差。
    
    这项研究日前刊发在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。论文第一作者、中科院生态环境研究中心专家朱永官指出,养殖场目前使用抗生素,已经不只是用于预防牲畜疾病,有时甚至是用来促进生长。研究团队在牲畜粪便、堆肥以及周边土壤中,都发现了含有耐药性基因的微生物。科学家在取得的样本中,共鉴定出了149种高耐药性基因,能够耐受目前所有的主要抗生素。其中,分布范围最广的63种的浓度,比对照样本中的浓度高出192倍。耐药性菌落表达水平最高的样本来自于北京的农场,其浓度高出28000倍。
    
    研究团队进一步调查后发现,样本中的转座酶浓度也有所升高。转座酶能够促进耐药性基因的传播,这意味着增加了耐药性细菌在人类中传播的风险。同时,环境中同时存在砷、铜以及其他重金属元素,也会强化耐药性微生物的自然选择。
    
    论文作者之一、密歇根大学的著名微生物专家蒂杰教授(James Tiedje)认为,普通人群可能通过食物、饮用水,或者是与养殖场员工的接触而沾染上耐药性微生物,对人类健康造成潜在的威胁;含有耐药菌的粪便、土壤,也可能会渗入水体,或是以粉尘的形式通过空气扩散,养殖场的堆肥,也有可能以绿色有机肥料的形式出售。蒂杰教授强调,养殖场环境中的耐药性微生物,应该被认作是有害物质。
    
    耐药性病原体正逐渐降低抗生素的药效
    中国养殖业:每年用9.7万吨抗生素
    
    2007年刊登在《科学》杂志上的一项调查显示,中国在数年前已经成为了全球第一大抗生素生产国及消费国,每年制造出21万吨抗生素原料,其中超过四成被用于养殖业,达9.7万吨。由于在该领域监管缺失,与美国养殖业的抗生素用量相比,中国的用量高出3倍。而且,随着中国养殖业的集约化发展趋势,牲畜的疾病风险在上升,还将持续推高饲料中抗生素的用量。
    
    与此同时,政府部门的监管却依然不足。尽管农业部早在2005年就公告将29种抗生素列为禁用兽药,开展兽药残留监控,但在实际的生产以及销售环节中,并没有严格监管,养殖场滥用抗生素依旧处于监管真空状态之中。《人民日报》2012年曾经调查发现,监管部门在屠宰现场只负责牲畜宰杀前后的检疫,主要检查是否有病原体,却不检查抗生素残留。各地的质监中心也只是对养殖场偶尔进行抗生素抽检,抽检率相当低,且处罚手段仅为"批评教育及罚款"。
    
    此外,质监部门在监管养殖业抗生素使用情况时,还"内外有别"。对出口的农牧产品,抽检率要明显高于内销产品,企业的自检也更为严格。而内销产品,由于成本压力,不得不提高养殖密度,从而导致大量使用抗生素。
    
    来源:PNAS,新华社、人民日报、德新社 综合报道:文山 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302141157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场