[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平本命年 蛇年首场中全会是否有惊喜
(博讯2013年02月07日发表)

    (苹果日报)今年蛇年,是由正月到十二月都没有立春节气的盲春年,民间一向有所禁忌,又适逢肖蛇的中共总书记习近平的本命年,中共政坛是多些禁忌,还是会带来些惊喜?元宵节过后举行的中共十八届二中全会,将是中共蛇年第一场重要会议,或会露出端倪。
    
     有消息称,二中全会将于本月25至27日举行,按惯例主要议程是通过两份名单、一份改革方案,即将向十二届全国人大会议提交的国家机构领导人员名单、向十二届全国政协会议提交的全国政协领导人名单,以及国务机构改革方案。其中,国家机构包括全国人大常委会、国务院及中国国家中央军委(习惯上简称「国家军委」,以区别于简称「中央军委」的中共中央军委)。
    
     其实,二中全会所谓向全国人大、政协「两会」推荐的领导人名单,早在去年十八大举行前已内定,只不过要按程序再经中共中央全会确认,再让人大代表、政协委员举手通过,基本上不会有意外,习近平将接任国家主席、国家军委主席,李克强、张德江、俞正声分任总理、全国人大委员长、全国政协主席。
    
      能让外界有所期待的是,二中全会对于政治体制改革的表述。十六届二中全会的提法是「行政管理体制和机构改革是推进政治体制改革的重要内容」,实际上把政制改革等同于管理体制和机构改革,完全不涉及民主选举;十七届二中全会有所进步,承认政治体制与保障人民民主权利、维护社会公平正义「有不适应的地方」,因此「必须深化政治体制改革」,遗憾的是,所谓深化政改仍止步于国务院机构改革。
    
     习近平、李克强上位后,外界又把政改的期望寄託在他们身上,但迄今他们赢得喝采的是矢言反贪,付诸行动的是提倡改变工作作风,完全不涉民主选举与民主监督制度,要他们在盲春年带来政改惊喜殊为不易。况且,习近平主政后屡次吹捧的中共第一代独裁领袖毛泽东也肖蛇。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302071007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场