[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国借维吾尔问题进军阿富汗?
(博讯2013年02月03日发表)

    
    来源:维吾尔在线
    
    评论界认为随着美国明年将从阿富汗撤军,中国正在计划借维吾尔问题进入阿富汗树立自己的影响力。
    
    那么中国的阿富汗战略会成功吗?这背后又可能隐藏着什么?对此,中国和西方专家持着不同的观点。
    
    中国的中亚问题专家试着解释中国进入阿富汗的原因,称不愿意看到塔利班军队强大与维吾尔问题有关。
    
    西方专家则分析称,除了担心维吾尔区的稳定之外,中国在阿富汗有巨大的经济利益和区域战略利益,并认为中国因维吾尔问题而不愿意看到塔利班的强大只是个借口。
    
    据美联社1月26日的消息,中国中亚问题专家王连(音译)在分析中试图将中国不愿意看到塔利班强大跟维吾尔问题联系在一起解释。他说,“一个稳定的阿富汗对新疆的安全稳定来说是至关重要的。维吾尔伊斯兰激进分子在巴基斯坦和阿富汗交界处找到了“避难所”,并在那里接受(恐怖袭击)培训。北京担忧(边界的)混乱或者塔利班的胜利会给伊斯兰激进组织提供更大的活动空间。”
    
    自由亚洲电台维吾尔语部记者就此问题采访了加拿大卡尔顿大学欧亚研究院罗伯特∙卡特勒博士。他分析王的话,表示这并不表明中国与塔利班成对立了。
    
    他说道:在政治和经济利益方面,中国愿意跟世界任何组织或政治力量建立关系。 到时候阿富汗的塔利班强大了,中国产生了需求,也可能跟他们签订协议。虽然阿富汗的稳定对中国控制维吾尔人很重要,但王教授的话与实际之间没有一个关联。
    
    本台记者还跟(土耳其)维吾尔政治学专家艾尔肯∙艾克热木就此问题举行会谈。他表示,为了达到镇压维吾尔人独立运动并进入阿富汗获得政治、经济利益的目的,中国正在借助维吾尔问题。
    
    喀布尔的阿富汗战略研究所所长达乌德∙莫拉丹(Davood Moradian)在美联社当日同一篇新闻中明确表示,中国不希望塔利班再次执政。
    
    艾尔肯∙艾克热木博士对上述分析表示,目前中国不能干涉在阿富汗哪种力量强大哪种力量削弱,也就是说评论中国如何调整与阿富汗各势力之间的关系为时过早,因为这是由在未来阿富汗出现什么样一个局势所决定。
    
    据媒体报道,中国正在盯着阿富汗价值10亿美元的尚未开采的资源。他们正忙于将铜、煤以及用于制造核部件的锂矿转运到中国。
    
    罗伯特博士强调经济利益是中国在阿富汗寻求的最重要利益,并表示,中国拿参加塔利班的几名维吾尔,将所有试图表达反抗的维吾尔人视为“恐怖分子”,且通过这个来镇压维吾尔人。因此,王连教授所说的不是主要因素,中国盯的更多的是阿富汗的资源。
    
    因为,不只是参加过塔利班的维吾尔人,中国将所有没有护照情况下逃亡邻国寻求工作或自由的维吾尔人均当作“恐怖分子”来处理。
    
    据了解,中国已经与喀布尔政府签署北约撤军后帮助阿富汗推进很平的协议,并将帮助阿富汗培训300名警察。
    
    艾尔肯∙艾克热木博士指出,虽然中国感兴趣的是将从阿富汗获得的巨大经济利益以及其他政治战略利益,且为了保障这些利益跟喀布尔政府建立起亲密关系,但实际上中国进入阿富汗也不是一件很容易的事情。
    
    来源:自由亚洲电台维吾尔语部 译者:维吾尔在线
    
    (中文为维吾尔在线首发,转载请注明出处) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302032321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场