[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黑客盗机密恐吓线人 阻不利中共领导人报道
(博讯2013年02月01日发表)

    来源:纽约时报
    
       中国黑客针对西方传媒并非新鲜事,美国保安专家指,早在2008年开始中国黑客已不断入侵西方记者电脑,确定西方记者的线人和联络人,对他们加以恐吓或利诱,试图阻止任何影响中国领导人形象的报道出街。
    
      中国黑客去年除了针对《纽时》外,还对彭博社的电脑系统进行攻击,因为彭博社去年6月29日刊载调查报道,指习近平家族在中港两地拥有3.76亿美元(29.3亿港元)资产,虽主要涉及习近平大姊齐桥桥及二姊齐安安家人,不涉习近平一家三口,但已触动中国敏感神经。报道一出,内地微博上习近平及家属的名字,顿成敏感词。
    
      《纽时》形容,中共庞大的网军,除了在网上即时「屏蔽」相关报道和消息外,同时试图大举入侵西方传媒、政府部门以至活跃组织人士的电脑系统,展开一场广泛的「网络谍战」。Mandiant在去年12月的调查报告估计,中国黑客至少窃取西方传媒逾30多名记者或高层的邮件、联络人资料及档案,黑客更有一份记者名单,不时会反覆攻击名单上记者的电脑。
    
      美国外交及电脑保安专家认为,中国黑客入侵电脑收集情报,绝非纯粹要盗窃贸易机密,更想揪出线人,阻止他们发放损害国家领导人形象的消息;或「预知」传媒将刊载有损中国领导人声誉的文章,让他们有所准备,以改善中国在国内外的形象。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/02/201302010948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场