[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专访陈有西:朱瑞峰案体现“反腐乱象”
(博讯2013年01月31日发表)

    来源:BBC中文网

中国重庆官员不雅视频的报料人、人民监督网记者朱瑞峰近日受到警方的盘问,表示 按键 拒绝向警方交出余下的不雅视频内容。
    曾办理过夏俊峰死刑复核案以及轰动一时的 按键 李庄案的辩护律师、浙江京衡律师事务所律师陈有西在接受BBC中文网采访时说:“朱瑞峰事件体现了现阶段中国网络反腐的乱象。”
    专访陈有西:朱瑞峰案体现“反腐乱象”

陈有西(右)和贺卫方表示,朱瑞峰事件说明主流媒体和中国司法欠独立。
    
    陈有西说,他不认识朱瑞峰,但从法律角度看,“警方不是以犯罪嫌疑人来找他,而是作为证人。警方找他是作证,他作为举报人,对证据的来源做一些调查,这是可以的。”
    他说:“警方向他提取相关视频录像,不能强制提取。朱瑞峰愿意交可以交,不愿意,可以拒绝交出录像的来源。”
    陈有西说,朱瑞峰可以考虑到重庆公安机关内线的安全,“担心害了别人,可以拒绝回答这些问题。”
    “不过,朱瑞峰有义务说明证据是怎么来的。线索可以保密,但证据的真实性、合法性、关联性他还是有必要说明的。”
    

不甚了解
    
    专访陈有西:朱瑞峰案体现“反腐乱象”

朱瑞峰27日接受警方查问,表示不会交出手中的不雅视频。
    
    朱瑞峰28日发表委托授权书,委托北京大学法学院教授贺卫方为其法律顾问团筹备人。
    贺卫方在接受BBC中文网采访时说:“我不了解事件的相关内幕和背景,我与朱瑞峰有过一些交往,但具体的情况不是太了解,也没法做出评论。”
    贺卫方接着说,朱瑞峰不愿交出视频材料,是因为他对公权力的不信任。
    “这一事件的重要启发就是,如果主流媒体真正自由、司法独立,网络反腐的情况就不会像现在这样,官方也不至于紧张。”
    

舆论与司法
    
    陈有西说:“现阶段,舆论对中国司法的影响非常大,影响死刑与否很大程度上与舆论有关,这是一个国家十分不正常的现象。”
    他举例说,药家鑫案、李昌奎、夏俊峰案等都体现了舆情对司法的影响。
    “另一方面,舆情有体现了司法的民意,这是一种矛盾,朱瑞峰事件体现了中国反腐败的一种乱象。”
    他说:“现在中国主流媒体起不到监督的作用,不敢发声,导致把主战场转至微博。而微博是自媒体,最大问题是容易误伤无辜。”
    贺卫方说,把挖掘真相、监督政府这样的一种功能发挥到网上去,“没有一个国家的网民像中国这样承载着这么繁重的任务。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301312210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场