[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

虽然攀上曾庆红,马馼仕途仍急转直下
(博讯2013年01月28日发表)

    来源:明镜网 
    

  马馼落选,是十八大最大意外
    
      1948年出生的“监察女将”女将马馼,曾是中共第十七届中央委员,第十五届中央纪律检查委员会常务委员,第十六、十七届中纪委常委、副书记。十八大前,马馼将接替张惠新出任中纪委第二副书记的唿声一直很高。
    
      然而,在《纽约时报》10月25日扔下“中国领导人家庭隐密财富”这颗重磅炸弹后,马馼犹如马失前蹄,其仕途立即黯淡下来。众所周知,马馼是温家宝一手 提拔起来的,她既是温家宝的天津老乡,又是温的嫡系人马。作为温家宝必保的人马,马馼能在中共十八大上接任张惠新,当上中纪委第二副书记就已不错了。
    
      “现在来看,马馼想当中纪委副书记的可能性都不存在了。在温家丑闻被曝光后,手握监察大权的马馼也被置于风口浪尖,因为她保护和袒护温家的传闻早有流传……这样的局势令马馼的处境十分不妙。”北京消息来源对《明镜月刊》分析说。
    
      在11月14日公布的中央委员选举结果后,根本没有出现马馼的名字,舆论便认定马馼的仕途“凶多吉少”了。果不其然,在第二天公布的十八大中纪委名单上,曾当了两届中纪委常委和副书记的马馼“不见了”,她想当中纪委第二副书记的梦想也就此破灭了。
    
    
虽然攀上曾庆红,马馼仕途仍急转直下

    
      曾几何时,担任中纪委副书记马馼一直被视为何勇的继任者,成为中纪委二把手,实际当家人,甚至中共十八届中央书记处书记也成为其囊中之物。
    

  虽积极运作,仕途仍 “凶多吉少”
    
      不过据中纪委消息人士早前透露,马馼虽是温家宝的人马,但“这个女人不寻常”,近来随着温家宝家族敛财丑闻缠身,以及党内威望下降,马馼为留后路,更为了能在十八大更上一层楼,已经开始积极运作,在与温家宝适度切割的同时,与其他中共高层实权派人物多有往来,而且已取得相关人等的信任。其中一个重要人物,就是实际上仍然在中共高层人事安排上有巨大发言权的曾庆红。
    
      虽然攀上了曾庆红,但马馼处于下坡路的仕途并未出现好转,尤其是赵洪祝的出现,更令马馼预感到形势不妙。北京几个消息来源都曾肯定地告诉,跟马馼相比,现任浙江省委书记赵洪祝,才是接替何勇的热门人选。
    
      1992年至2007年,一直在中纪委、监察部、中组部任职的赵洪祝,无论是中央工作经验还是个人经历,都是马馼无法相提并论的。2007年3月,当时任浙江省委书记习近平当上王储,空降上海后,正是赵洪祝接任了浙江省委书记。消息一出,人们感到这位官员确实是够份量。在十七大上,赵洪祝当选为中央委员。
    
      正像十八大报导与分析小组所预测的那样,十八大后果然赵洪祝接替何勇,出任中纪委第一副书记,成为王岐山的助手,也是中纪委的实际“大管家”。而一直寻求出任第二副书记的马馼,不但没有接替张惠新,甚至连中纪委常委都当不成了,等待她的只能是到点退休。
    

  曾负责调查薄熙来、刘志军案
    
      官方公开资料显示,马馼系河北吴桥人,大学学历。1968年7月参加工作,1972年8月加入中国共产党。
    
      1968年7月至1978年9月在内蒙古巴盟乌拉特前旗苏独仑公社插队,任大队副主任、公社革委会副主任。1978年9月至1982年7月在南开大学历史系中国史专业学习。1982年7月起,任南开大学分校党委副书记,南开大学党委副书记兼学生工作办公室主任等职。
    
      1989年8月起,任国家计生委宣教司副司长,国家计生委直属机关党委副书记兼纪委书记,中央国家机关工委委员、纪工委书记等职。1997年9月起,任中央纪委常委,中央国家机关工委委员、纪工委书记,中央纪委、监察部机关党委书记等职。2004年1月后任中央纪委副书记。
    
      2007年8月30日,十届全国人大常委会第二十九次会议决定,任命马馼为监察部部长。同年9月兼任国家预防腐败局局长。
    
      2008年3月在第十一届全国人民代表大会第一次会议上被任命为监察部部长;2007年10月在党的十七大上当选为中央委员、中纪委委员。
    
      值得注意的是,《纽约时报》10月25日揭露温家宝家族财富后,第二天中共便宣布了薄熙来的人大代表资格被罢免,并移送司法机关,由最高检察院立案侦查。自此,中纪委对薄案的调查已告一段落,而就在这之后,主办薄案的时任中纪委副书记马馼神秘的从公众视线中消失,在十八大之后公布的中共高层人事任免名单中也没有她的名字。
    
      在之前中共官媒的报导中,10月22日至23日,时任中纪委副书记、监察部长、预防腐败局长马馼到海南调研、考察工作,并与海南省委书记罗保铭一起参加海南省预防腐败局揭牌仪式。
    
      薄熙来倒台后,中共高层于4月成立了薄熙来专案组,时任中纪委副书记马馼任专案组组长,由中纪委具体负责对薄熙来案的调查。据称,在调查薄案的过程中,马馼手不软﹔还有消息说,因调查薄案得利,十八大后,马馼有望出任具实权的中纪委第一副书记。
    
      在处理薄熙来案件之前,马馼还负责调查前铁道部长刘志军案。据中共官方宣布,2011年2月以来,中纪委对刘志军的严重问题进行了立案调查,已将其开除党籍、公职,并移送司法机关处理。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301281343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场