[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武汉:铁警破特大贩毒案收缴毒品逾23kg
(博讯2013年01月25日发表)

    原标题:武汉铁路警方破获特大贩毒案收缴毒品逾23公斤
    
     中新社武汉1月25日电(吴德君徐金波)武汉铁路公安局25日发布消息称,该局成功侦破一起特大贩卖毒品案,彻底摧毁以曾某、杨某为首的贩毒集团,抓获14名涉案人员,收缴麻果、冰毒23.466公斤,查获毒资269.96万元人民币。
    
    2012年9月12日,武汉铁路公安局担当的昆明至武昌K110次列车在昆明站放行时,乘警长余涌巡视发现一名年约30多岁,体型偏瘦男子在3站台将3箱水果、2个茶叶盒送上列车后快步离开,形迹可疑。余涌随后在12号车厢内找到上述物品,靠近其中2盒普洱茶,闻到阵阵奶油香味,拆开包装后,发现麻果7.86公斤。民警立即将该车厢王某控制,经证实上述物品是一名外号“小四”的武汉籍男子托其带往武汉,交给唐某。
    
    案情火速上报,该局抽调55名精干力量,开展延伸打击,深挖贩毒网络。同时,铁道部公安局将其列为“2012-011”号毒品目标专案,指派刑侦专家赶赴武汉督导协调破案。专案组一方面向昆明铁路公安局通报案情,协调增援民警上车开展工作;一方面根据列车运行情况赶赴湖南长沙,中途接车开展工作;同时运用各种侦查手段,全力抓捕“小四”、唐某。
    
    2012年9月12日16时许,专案组民警在武汉市某居民小区内将涉案嫌疑人唐某抓获,并立即组织突审。根据其交代线索,专案组连夜派人赶赴昆明,与当地警方在昆明市长水国际机场准备起飞的MU2494次航班上,将正准备外逃的犯罪嫌疑人王某抓获。
    
    唐、王二人到案后,根据其交代重要线索,专案组分别将嫌疑人袁某、杨某抓获,并在杨某居住地及姘妇家中,共查获冰毒、麻果4.4公斤。此后的5天,专案组相继在武汉市内及天门至武汉的列车上,将万某、黄某、傅某等10名涉案犯罪嫌疑人抓获。
    
    随着嫌疑人的相继到案和审查调查的不断深入,一个以导游身份为掩护从境外购买大宗毒品——给以湖北籍人员为主组成的贩毒团伙提供毒品——往内地贩运毒品的毒品犯罪“链条”逐渐清晰。
    
    经查,2008年以来,杨某与云南省景洪市导游“小曾”相互勾连,由“小曾”从缅甸境外组织“货源”,在当地卖至杨某运至武汉进行贩卖。之后,杨某开始纠集湖北武汉、宜昌籍社会闲散或吸毒人员,不断扩大自己贩毒网络,逐渐形成了一个组织严密、等级分明、人员固定、分工负责的毒品集团,已非法获利近千万元。
    
    同时,该团伙成员还交代了2012年4月在一次贩运毒品过程中,将12万颗麻果藏在水果箱内,乘坐长途汽车从景洪到昆明途中,在一个叫“青龙厂”的检查站被警方查获,随车押货人员侥幸逃脱的案件线索。
    
    为查清全部案件事实,将全部涉案人员抓捕归案,彻底斩断贩毒网络,专案组再次赶赴云南兵分两路,一路赶赴云南省景洪市抓捕上线“小曾”;一路根据嫌疑人交代的线索,前往云南省玉溪市公安局调查嫌疑人交代的积案线索,证实查获麻果11.344公斤。9月19日,专案组在景洪市允井红小学门口,将“上线”曾某(江西省新干县人)抓获。至此,一起特大贩毒案成功告破。(完)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301251839.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场