[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山反腐打老虎 先从房事入手
(博讯2013年01月22日发表)

    来源:东方日报
    
     香港施政,房屋问题入手;内地反腐,也是房屋入手。只不过,香港解决的是短缺问题,内地解决的是腐败问题。去年底,三禅就听到风声,说畏惧习近平反腐来真的,尤其是真的实行阳光法案,不像胡温只是嘴上说,手不动,因此不少官员开始悄悄抛售物业。于是,在本栏提及此现象,想不到的是,当下抛售竟成为潮流。
    
    内地媒体报道,位于北京五棵松附近某小区的八套豪宅一起挂牌出售,每平方米近七万元人民币,每套售价达一千多万元。报道引述中纪委向中央通报的「反腐败斗争工作的新动向」,称去年十一月中旬以来,内地四十五个大、中城市出现抛售房屋、豪宅、别墅等新动向;十二月以来,抛售继续扩大,且部分业主为国家公职人员和国有企业高层。全国有十一个城市抛售很严重,其中最厉害的是广州和上海,分别为四千八百八十套和四千七百五十五套。
    
    报道还引述监察部统计,在这股抛售新动向中,极不正常的是六成业主持匿名、假名或以公司挂名;业主物业大多数空置或出租给亲属、朋友,没有租住合约;业主物业出售都要求现金交易;业主物业出手都委託律师全权处理,在交易过程中不露面。
    
    三禅相信,抛售热是多种原因造成,包括中央打压楼价,加上城市房屋已有过剩现象,不少独生子女夫妇便承继四套房子。当然,习近平反腐是最主要原因。在所有财产中,房子最难匿藏,一方面若真正实行阳光法案便要申报,另一方面就算匿名业主也怕「人肉搜索」和媒体深入调查。相信中纪委打虎先从查房入手,而贪官洗白也首先从「洗房」开始。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301220947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场