[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山荐书:当今中国,如法国大革命前夕
(博讯2013年01月19日发表)

    来源:苹果日报
    
      一本探究18世纪法国大革命的着作《旧制度与大革命》,近期在内地大热,尤其在知识界引起广泛关注,致使市面上几次脱销。官方《人民日报》海外版昨发表文章,称该书所以洛阳纸贵,除了高层领导如中共政治局常委王岐山推荐外,更大原因是书中内容与当下中国的关联性,警示当前中国社会的处境与法国大革命前期有相似性。
    
      据文章分析,当前中国与大革命前的法国都处于最繁荣的时期,物质财富的增加,催促了人民权利意识的觉醒和敏感,对特权、腐败、不公正的容忍度更低。当年,法国贵族在丧失政治权利后,仍佔据高官显爵地位,保持特权,对人民漠不关心,顽固地维护自身利益,从而加剧了社会不平等。当今中国,在经历30多年的改革开放,经济快速发展后,出现了利益分化严重,贫富差距加大,阶层固化、社会不公等现象,成为中国现代化不得不正视的挑战和考验。
    

  官方基尼系数备受质疑
    
      文章承认,中国的改革势必遭到特殊利益集团的阻碍,尤其是依赖特权致富的人群不愿牺牲既得利益,但是,随着生活富足,人民要追求更多的表达权、批评权,尤其是网络普及,对贪官和特权更难以容忍,对影响自身利益的行为更勇于表达观点,甚至据理抗争,这势必影响和改变中国的政治生态和治理模式。
    
    
王岐山荐书:当今中国,如法国大革命前夕

    
      国家统计局昨首次透露近十年全国居民收入的基尼系数,其中2008年为0.491,2012年回落至0.474。但数据的真实性备受质疑。有媒体指出,中国民间调查去年基尼系数是0.61,与统计局数据差巨太大。即使如此,基尼系数0.474仍然远超联合国规定的0.4国际警戒线,表明财富过度集中于少数人,社会仍处于动盪的状态。
    

  社会财富集中在3%人口
    
      官方在去年中首次发表的《中国家庭金融调查报告》指出,中国家庭贫富不均情况极为严重,财富集中在1%到3%的人口手中。55%的人口生活只够温饱,反之1%到3%的人口却挥金如土。目前最需要解决的问题是财富分配不均所引发的社会问题,而非令GDP保持高增长。
    
      至于中国如何改革,出路在哪,要不要来一次革命?文章却笔锋一转,以所谓的「法国大革命追求社会平等,不惜牺牲自由、秩序」为依据,附和「维稳」主张,称「追求自由民主,不能一蹴而就」,重弹「政治改革只能依靠审慎的进一步改革化解,决不可误入冒险激进的歧途」的老调。
    
      由法国历史学家托克维尔所着的《旧制度与大革命》,原本仅是法国史学术圈子里的专业书,不久前经身兼中纪委书记王岐山推荐后,很快成为社会上有识、有忧之士的公共读物。
    

  网民有话说
    
      「读《旧制度与大革命》,你会觉得18世纪下的法国人活脱脱就是21世纪的中国人!」
    
      「最危险的时刻通常就是开始改革的时刻,历史总是惊人的重复,神安排般的相似。」
    
      「重读《旧制度与大革命》是要当权者勐醒,如果不像英国那样顺应平权运动之历史潮流,就必将被历史潮流吞噬!」
    
      「托克维尔所说的悖论无疑是权贵的噩梦。痛苦在于现行体制内,由妥协换取稳定的空间已经无几,力度拿揑稍有不慎,反被炸得粉身碎骨。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301191054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场