[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国科学家罕见发声 治污染必先政改
(博讯2013年01月18日发表)

    来源:BBC
    
      英国《金融时报》网络版周四(17日)刊登驻北京记者的署名文章说,中国知名科学家罕见发声,阐述中国环境问题背后的政治原因。
    
      最近一段时间,中国首都北京遭遇严重空气污染。
    
      《金融时报》文章说,中国大气物理学家王思跃说,污染最直接的起因是燃煤、汽车尾气和特定的气候条件,但是,根源性原因却更大、更难解决。
    
      报道引述王思跃说,只有把政治改革提到议事日程上来,生态系统和环境管理体制才能跟得上。“中国的体制不够完善……领导人只盯着经济。”
    
      报道说,中国这位声望的科学家如此公开谈论环境背后的政治原因“非常罕见”。尽管官方多年来经常表示要采取措施,但是政府在治理污染方面的努力大多无果而终。
    
      《金融时报》说,王思跃表示,中国想要打赢治理空气污染这一仗,必须搞政治改革、包括邻近城市之间的协调行动在内。
    
    
中国科学家罕见发声 治污染必先政改

    
      王思跃指出,环境影响评估过程中的腐败现象、缺少司法独立、实施环境法不利等问题必须解决。
    
      据报道,王思跃说,治理污染不是一日之功,如果三十年能达到目的,就相当不错了。
    
      他还说,如何在……经济发展和控制污染的需要之间保持平衡,(中国)领导人必须拿定主意。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301181124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场