[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人
(博讯2013年01月14日发表)

    
    来源: 参考消息
    
    据中评社报道,日本防卫省透露,日本航空自卫队10日中午发现多架中国军机进入钓鱼岛附近空域的所谓日本「防空识别区」。日本航空自卫队紧急升空多架F-15战斗机实施拦截,中方战机不久飞出了该区域。期间,双方没有发生直接摩擦。这是中国军机第一次近距离飞临钓鱼岛空域。
      
    要了解此事的意义,还需要对相关概念作一个简单介绍。所谓「防空识别区」,是指一国基于空防需要,单方面划定的临近本国领空的一片空域,以方便军方防护本国领空。通常情况下,当一国飞行器进入另一国防空识别区后,该国会起飞战斗机监视,但无权对飞行器采取迫降、击落等措施。
      
    显然,日本划定的「防空识别区」对中国军机并不具有任何约束或限制意义。事实上,根据此前的公开报道,中国军机已经有飞临日本「防空识别区」的经历。 2011年3月2日,两架隶属于中国海军的「运-8」军机从东海南下,飞至距离钓鱼岛只有55公里的空域。
    
    距离钓鱼岛最近的福建水门前线机场
    爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人
    
    资料图:歼十
    爆歼十奔袭钓鱼岛惊人内幕 习总语出惊人


      
    当时,日本航空自卫队起飞1架F-15双座型战斗机进行拦截伴飞监视。2010年中日撞船事件发生后,日本媒体于当年10月曾报道称,中国海军「歼轰-7」攻击机曾越过「中日中间线」进入所谓「日本防空识别区」,日本自卫队出动战机进行拦截,中国军机随后返航。
      
    不过,这次中国军机进入日本的「防空误区区」,仍有值得特别关注之处。首先,军机距离钓鱼岛之近前所未有,如上所说,此前中国军机距离钓鱼岛最近的一次飞行是相距55公里。而这一次虽然没有明确公布距离,但从日本的反应及媒体报道来看,要比上次近得多,很多媒体都以「中国军机飞临钓鱼岛」报道此事。其次,以前接近钓鱼岛的中国军机仅为单架次的电子侦察机或巡逻机,而这次则是大批次军机,包括先进的歼-10战斗机。
      
    显然,中国已经明显加大了对钓鱼岛的执法与巡航力度。那麽,中方此举的动机、目的和意义何在呢?
      
    其实,对于钓鱼岛目前的形势,我们在此前的社评中早就预言过。在去年12月20日的社评中,我们明确指出,「钓鱼岛执法,中国还有很多第一次」。这篇社评的背景是,中国海监飞机此前几天第一次飞抵钓鱼岛上空,文章明确预测,接下来将会发生中国军机第一次飞临钓鱼岛的事情;在1月3日的社评中,我们再次指出,「东海执法,中国做好了以军护民的准备」,「以军护民」,指的就是中国军机将为海监飞机巡航执法保驾护航。现在看来,这些预判都基本上变为现实。
      
    遗憾的是,面对这样的形势,日本政府却无动于衷,并继续在钓鱼岛问题上一意孤行,导致事件朝着两军对垒的方向发展。可以肯定的是,如果日本政府继续执迷不悟,下一步将极有可能发生两国军机在钓鱼岛空域发生冲突的事情。
      
    需要指出的是,中国在钓鱼岛问题上不断强化姿态,最终的目的并不在于以军事手段解决钓岛争端。恰恰相反,中国只是想逼日本同中国就钓鱼岛主权展开谈判。因为长期以来,日本一直拒不愿意同中国就此问题展开谈判。
      
    日本的如意算盘在于,想利用实际控制的优势,达到「久占为主」的目的,最终实现对钓鱼岛非法控制的「合法化」。这两年,日本已经有人公开主张所谓的「五十年时效」说,即一个国家对有争议领土的不间断控制如果达到五十年,这块领土就应当属于实际控制方了。这样的说法当然没有任何正义性与合法性可言,但一个不容回避的现实是,日本的非法控制时间越长,中国收回钓鱼岛的难度就越大。
      
    面对这样的现实,中国当然不可能任由问题无限期地拖延下去。中国的应对策略是,运用经济作业、行政执法、军事巡逻等多种方式,直接挑战日本对钓鱼岛的非法控制现状。去年7月,中国海监船首次突破钓鱼岛12海里以内范围巡航,在7月23日的社评中我们就指出,此举意味着「中国正式挑战日本非法控制钓鱼岛的现状」。如今,中国军机第一次近距离飞临钓鱼岛,同样是通过挑战钓鱼岛现状的方式,逼日本回到谈判桌上来。
      
    但反观日本的表现,给人的感觉是,它的姿态仍然没有任何改变。就在中国军机飞近钓鱼岛的第二天,日本首相安倍晋三在回答记者提问时仍然明确表示,「对于钓鱼岛问题,日本依然会坚持一贯立场,没有任何和中国谈判的余地。」
      
    毫无疑问,日本政府如此冥顽不化,只能逼着中国进一步加大对钓鱼岛现状的挑战力度。所以,我们相信,今后中国对钓鱼岛的巡航执法,还会不断有「第一次」。虽然不知到底哪一次能把日本拉到谈判桌上来,但我们确信,每一回「第一次」都会让日本更加接近谈判桌。
    
    本文来源:参考消息 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/01/201301140846.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场